[扬子晚报-紫牛新闻]【视频】收集废纸制作“绿色常信”,这四个大学生用废纸创作了一组艺术品

发布时间:2021-12-11 点击数:

摘自2021年12月11日[扬子晚报-紫牛新闻]

在常州信息职业技术学院数字创意学院刚刚结束的2022届毕业设计展中,呈现了众多优秀的作品。其中,有一组作品格外吸引观众的眼球,是由孙成成、杨勇、谭梦迪、冯传茜四位同学创作出一组别样的毕设作品——《绿色常信》纸浆画,结合了环保、废物再利用以及美学等元素。

制作纸浆画

“我们将废纸剪碎,放入水中浸泡,搅拌成纸泥,捞出并挤去多余水分,按 2:1:1 的比例加入纸屑,白乳胶和水粉颜料制作出不同颜色的纸泥,最后,在创作的图案上粘贴纸泥完成绘画创作,作品内容为校园环境再现。”杨勇同学向记者介绍,“从查阅资料到制作纸浆,再到完成纸浆作品,每一步都非常的生动有趣,帮助提高了我们的想象力,关键很有意义,能把毕业设计与绿色环保相结合,这才是我们创作的宗旨。”

《绿色常信》纸浆画

指导教师张文超告诉记者,制作纸浆画的灵感来源于同学们毕业之前整理出来的很多废旧纸张,大家觉得扔了可惜,就想用自己艺术的思维把废纸创作成艺术作品,通过艺术手段使废纸绽放艺术之光。张文超表示,作为指导老师,除了让学生展示所学的知识和技能,更应该在这个环节融入学生对价值观的认识、对环保的重视以及对母校的热爱等思想层面的内容。于是才萌生了和同学们收集废纸尝试制作“绿色常信”题材的纸浆画。事实证明,投入情感的艺术创作才能与观众产生共鸣,纸浆画一经展出就获得了好评,在师生中产生了很好反响,唤起了大家对环保的重视和对母校的热爱。