[中吴网]进社区 下乡镇 大学生这样过暑假!

发布时间:2021-08-03 点击数:

摘自2021年08月03日[中吴网]

让青春在奉献中换发绚丽光彩,这个暑假,在常高校的青年学子们一如既往地奔向最需要他们的地方,发光发热,不怕苦、不畏难,尽情展现青春激昂的风采。

连续5年下乡 大学生成“孩子王”

在武进区前黄镇寨桥,暑假期间,学校学生特别是留守儿童缺少看护一直是难以解决的痛点问题,镇团委、关工委联合学校办起了暑期夏令营,来自常州大学的12名学生志愿者主动承担起辅导孩子功课并为孩子提供绘画、书法、阅读等课程。这个项目已经连续举办了5年,每年常州大学都有十多名学生志愿者参与其中。

(寨桥小学暑期夏令营)

夏令营期间,学生志愿者在空教室打通铺,吃住在学校,为孩子们提供早8点到下午5点的托管服务。来自常州大学美术与设计学院园林专业的刘雯家乡在新疆,原本她准备回家看望思念已久的家人,但是想到能为这么多孩子带来快乐,她还是决定参加这次志愿活动。刘雯说:“我是中共预备党员,能丰富孩子们的假期生活,也可以提升我们的社会实践能力,这也是我们学史力行的具体体现。”

常州纺织服装职业技术学院马克思主义学院暑期社会实践团在马院连莲老师和严晨晖老师的带领下走进新北区春江街道滨江社区,开展以“聚蓬勃青春力量 助乡村文化振兴”为主题的系列活动。

(实践团成员与当地中小学生一起绘制长卷)

实践团成员带领春江小学、滨江中学学生诵读了《小英雄雨来》、《小铁道游击队员》等红色故事节选,通过阅读红色书籍,聆听英雄故事,进而感悟百年党史,汲取奋进力量。分享过后,实践团将红色书籍赠于滨江社区,鼓励社区孩子们多读书、读好书,在红色文化熏陶之下,传承红色基因,守牢红色根脉。实践团成员与同学们一起,将专注汇集于手中画笔,将热情融入于多彩颜料,充分发挥想象力与创造力,挥舞着灵动的画笔,在长约5米的巨幅画布上描绘出了乡村文化振兴蓝图,抒发着深厚的爱国激情和高涨的建设热情,践行着“强国有我,请党放心”的庄严承诺。

发挥专业技能助力乡村振兴

为充分提升营销、电商专业学生技能,更好地推动当地经济发展,助力周边乡村经济振兴,常州信息职业技术学院数字经济学院的暑期社会实践直播团队来到武进区雪堰镇水蜜桃基地,开展了一场精彩的直播带货助农活动。

(学生为农户示范直播带货)

同学们通过走访乡村,调研当地水蜜桃产品特色,收集素材,做好短视频营销策划,再“一对一”教会农户通过网络直播进行售卖。在种植户李仁立家里,同学们分工合作,发挥专业优势,摄像、产品调研、策划、 推广、直播分享等工作有条不紊在桃园里进行。看着直播间不断跳动的订单量,李仁立直呼现代营销不得了。活动负责人胡雪芳老师表示,此次暑期社会实践活动走进田间地头,用先进的直播手段助力水蜜桃销售,缓解了当地农民群众的销售压力,也增强了大学生以专业服务社会的意识,提高了大学生的社会实践能力。

走进社区反诈骗 争做居民信息护卫

常州工程职业技术学院“信息护卫——我为群众办件事”实践小分队联合常州市辟谣联盟走进清凉东村社区,为居民群众带来了丰富多彩的网络安全知识宣传活动。

(实践小分队为居民普及反电信网络诈骗知识)

(实践小分队进行问卷调研)

实践小分队利用专业优势,组建由软件技术、大数据、物联网等专业组成的学生队伍,在全国青联委员、“常州辟谣联盟”创始人金沁的带领下,通过讲座、问卷调研等方式向居民介绍网络谣言鉴别、网络信息安全维护的方法。现场还利用案例分析、情景还原等方式与居民及青少年进行互动,立体感受网络谣言、网络诈骗的易欺骗性和易隐藏性等特点,气氛活跃和谐。这一次宣传活动让他们更加清晰了谣言和网络骗局的特点,增强了他们的防范意识、提升了他们的防范能力,在构筑清朗网络空间的事业上贡献自己力量。