[中国教育网络电视台]捡破烂”的艺术老师

发布时间:2021-07-28 点击数:

摘自2021年07月28日 来源:常州信息职业技术学院

(我校案例入选教育部“职业教育提质培优增值赋能典型案例”展示)

据美棉协会统计,全球消费者人均拥有7条牛仔裤,中国消费者则是人均4条。

每年约有30%的人会将旧牛仔裤直接丢弃,产生大量废旧牛仔衣物。目前多数国家,对废旧牛仔衣物的处理多为焚烧和掩埋,但这种处理方法对环境污染十分严重。

怎样将大量的废旧牛仔衣物变废为宝?这是常州信息职业技术学院数字创意学院陈维艳一直在思考的事情。

六年前的陈维艳还是常州一家国有上市集团公司的一名中层干部,专门从事牛仔品牌服饰的品牌企划工作。

出于对教育教学的热爱和对艺术的传承与发扬,陈维艳放弃了优渥的待遇,入职常州信息职业技术学院,成为了一名“不走寻常路”的艺术专业专任教师。

而陈维艳最喜欢的“行为艺术”就是带着学生去“捡破烂”“贴补丁”“缝布条”。

“蓝迹”文创产品《星空》

“蓝迹”牛仔创意家居系列抱枕

虽身处校园,但陈维艳始终没有忘记“废旧牛仔”的环保利用。一边是对牛仔的“靛蓝情结”,一边是对设计创意的“疯狂痴爱”。她绞尽脑汁,终于想出一个“两全其美”的法子,那就是尝试使用艺术创意的手法将废旧牛仔衣物进行再创造。

有想法就要立即行动。陈维艳带着学生开始尝试。

由于学生们第一次接触废旧牛仔衣物,开始的过程并不尽如人意。但她和学生都没放弃,经过一次次尝试、一次次重来,最终一幅幅牛仔装饰画,一件件牛仔家居品,一个个牛仔公仔,遍布整个工作室。

实验成功后,陈维艳将“废旧牛仔”创意制作带进课堂,启发更多的学生开阔创意思维,寻找身边废旧材料的“痕迹”之美。2017年2月,她带着一群热爱牛仔的学生成立了牛仔创意兴趣小组。在接下来的几年里,她探索出更为成熟的“废旧牛仔”创意开发教学形式。在课堂上,她以专题创作的形式,引导学生进行“废旧牛仔”的创意制作。在课下,她和热爱牛仔的学生一起在教室里做各自喜欢的“废旧牛仔”手工艺品。

四年的时间里,她除了带领学生创意设计“废旧牛仔”手工艺品,还坚持在当地宣传废旧牛仔衣物的再生创意理念,号召大家不要随意丢弃废旧牛仔衣物,并视频直播教大家怎样把废旧牛仔衣物“变废为宝”。

同事们都说,陈维艳对废旧牛仔衣物的创意改造已经“走火入魔”了,她只要看到有人穿牛仔衣物,就会在心里盘算如何将这件牛仔衣物改造成手工艺品。

在她“入魔”后,很多学生也跟着“入魔”,加入她的“废旧牛仔”创意团队,越来越多的学生懂得了“艺术人”也可以有声有色的做环保。他们用独特的创意思维和灵巧的双手,制作出了一批批独具特色的牛仔创意作品。

这些作品有的被咖啡馆定制取走,有的被酒店买走,也有的成了高校的纪念品。与此同时,陈维艳还给“废旧牛仔”创意产品赋予了一个雅致的名字“蓝迹”,寓意为:蓝色的牛仔衣物上诉说着不可复制的岁月痕迹、流淌着满满的独家回忆,而每一件废旧牛仔衣物,其实都蕴含着蓝色生命的奇迹。

为了保护团队的创意,陈维艳果断地委托公司注册了“蓝迹”商标名。

“蓝迹”项目获2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛金奖

以创意手段赋予废旧牛仔衣物二次生命,只是开始。

陈维艳还引导学生将废旧牛仔衣物与文创产业结合起来,鼓励学生大胆创业。2018年3月,她鼓励展艺171班学生白天宇注册了个体工商户,以“蓝迹”为品牌名,进行牛仔文创产品经营,当年便实现了盈利。同年8月,陈维艳和她的学生们的“蓝迹美物牛仔旧物商业再生价值创意项目”获得“创青春”江苏省大学生创业大赛金奖。这对于她和学生们来说,是投身废旧牛仔衣物创意再生事业的莫大鼓励。

2019年8月,“蓝迹美物”项目以创业实践项目参赛“互联网+”江苏省大学生创新创业大赛,并获得三等奖。同年10月,她指导的项目获得江苏省优秀大学生创业项目,获得政府扶持资金10万元。

这些对于陈维艳来说,已经不仅仅是荣誉,更是外界和学生们给予她的更高层次的信任。

这也让陈维艳更加坚信,探索废旧牛仔衣物二次生命是一项平凡而又伟大的事业,值得他们坚持不懈的做下去。(吴青萍 沈君)