[中国常州网]常州青年,战“疫”淬炼青春本色

发布时间:2021-08-10 点击数:

摘自2021年08月10日[中国常州网]来源:看常州

编者按:“请党放心,强国有我”是铮铮青春誓言。心中有信仰,脚下有力量,寻找青春榜样,跟党一起前行。由常州市委网信办、常州市教育局、共青团常州市委主办,各辖市(区)委网信办、中吴网承办的“强国有我 青春榜样”网络主题采访活动走进青年群体,聆听他们扎根基层、创新创业、岗位建功的青春历程,讲述他们将个人理想融入国家发展,融入常州打造“国际化智造名城 长三角中轴枢纽”和全国青年创新创业最向往的城市的具体实践,用青春书写人生精彩,绽放最美芳华的奋斗故事。

“我是一名党员,我报名。”

“我是一名刚毕业的大学生,我也想为国家抗疫出份力。”

炽热的七月,挡不住年轻火热的心。新冠疫情的再度袭来,千万常州青年主动请缨,奔赴“疫”线,在最需要他们的地方扛起时代的使命,扛起青春的担当。

演绎“请党放心 强国有我”的铮铮誓言

“作为年轻人,为社会出力,是一份责任,更是一份义务。”

常州信息职业技术学院视觉专业的学生陈宣羽自7月22日起便在家乡南京江北新区沿江街道龙山社区参加抗疫工作。引导市民有序排队、保持间隔;提醒市民做好个人防护,帮助年长行动不便的市民正确申报个人信息;前往居民家中巡访,查询没有参加采样的人等。她既是“引导员”,又是“巡访员”,还是“调查员”。最长的时候,她从早上一直工作到凌晨2点。

在江苏省人民医院实习的常州卫生高等职业技术学校2017级高职护理专业邹宇,趁着休息时间,来到南京五台山体育馆二次核酸检测点,引导市民填写信息、熟悉核酸检测流程。

“每天,她都要身着隔离服,头戴面屏,再戴双层口罩和手套,在室外站8小时。”

据介绍,邹宇本来打算8月中旬,去外地看一场偶像TFBoys的演唱会,疫情发生后,她通过自己的朋友主动联系到检测点,申请做一名志愿者。

“工作完脱下装备,都会闻到自己身上酸臭的汗味。”她笑着说。“不能去见偶像,心里难免有些遗憾,但现在所做的事更有意义。哪儿需要我,我就到哪儿去。”

在疫情防控阻击战中,越来越多的青年人投身其中。自7月25日,常州市卫健委成立常州应急核酸采集医疗队奔赴南京至今,常州300名医护人员闻令而动,在“疫”线奋战十余天,这300名医护志愿者“80后”“90后”比例达90%,其中包含171名“90后”。

期间,他们在南京江宁区完成51万余人次的采样量,为南京疫情防控工作贡献了常州力量。在抗疫战场上他们用最美的脸庞诠释了当代好青年的担当。

锤炼“风雨同舟 不畏艰苦”的青春风采

“我还年轻,我能吃苦”

家在南京的常州工业职业技术学院智能控制学院学生会主席何亦然说,他第一时间在高淳区淳溪街道南湖社区报名参与疫情防控,在核酸检测信息核实与录入、核酸检测一线,几天来,已经为2000余人次服务。他说,“这是我们青年一代应尽的责任和义务,希望能用自己微小的力量为社会做点力所能及的事情。”

在疫情防控的“大考”面前,记者见到许许多多这样的“战士”。

在常州市钟楼区卫健局核酸检测采样点鑫悦宾馆门口,高温下穿着防护服的医护人员和志愿者一干就是半天。“室外没有空调,实在热得有些晕,大家就坐到大冰块上凉快一下。”

在沪宁高速青龙道口,平均每天有3万辆车进入常州,作为车辆查验点,车主经分流、指引、查验三道程序后,确定通过或是劝返。一旦发生争议,问题就会到组长张彬晖这里来解决。这不仅是体力活,更要承受极大的心理压力。“解释的时间久了,嗓子都发不出声。”由于车辆是流动的,人员要跟着车辆走,无法搭建遮阳棚。每一位疫情防控人员都暴晒在太阳下。

“一天要喝12瓶水,还不用上厕所。”

张彬晖说,热得实在吃不下饭,6天下来瘦了4斤。

展现“不负时代 不负韶华”的奋斗姿态

疫情防控不仅是在道口、在接种点,还在每一个社会治理的环节之中。

在抗疫新形势下,常州也迎来了新冠疫苗接种高峰。为确保检测、接种工作有序进行,常州移动组建“网络臻功夫”党员先锋队,将123个核酸检测点、105个疫苗接种点纳入网络故障和负荷指标监控通报,并安排专人在现场开展轮检、感知测试和网络优化,确保网络运行安全无忧。

5分钟锁定龙虎塘街道部分社区居家隔离点监控网络故障,45分钟恢复全部监控画面,半天完成第一人民医院至妇幼保健院云视听专线……用高效的工作,助力防范疫情扩散。

蒋敏是北港街道的工作人员,他和同事2天跑了139家企业明察暗访,看企业出入口的测温、查码、台账;摸排企业外地来常人员;指导进口货物的检测、消杀工作。两天下来,“铁脚板”上磨出不少水泡。

“光北港,就有63家进口企业,年进口货物总价值人民币10亿元。”

蒋敏说,这些进口货物存在不小的病毒传播风险,一点也马虎不得。

青春誓言

疫苗接种点,紧张有序;核酸检测采样点,挥汗如雨;集中隔离医学观察点,“重兵”把守;高速收费站和“两站一场”,24小时紧盯……在疫情防控的每一个战场,常州青年青春闪耀。