来一场超级city的科创夏令营——电子工程学院承办常州市田家炳高级中学团干部暑期夏令营

发布时间:2024-07-15 点击数:

7月12日,常州市田家炳高级中学班团干部暑期夏令营全体营员来到我校江苏省中小学生职业体验中心(时空信息职业体验中心)、常州市中小学生职业体验中心(红色教育创客研学中小学生职业体验中心),开展第二天丰富的夏令营活动。通过学习科学家精神、体验激光打印、使用混合虚拟设备、制作发光陀螺和参观科普教育基地,班团干部的科技创新能力、动手能力和团队协作能力都得到了提高。

wps_doc_1.jpeg

夏令营以参观校史和先进设备开始,参观过程中,电子工程学院副院长赵建辉为营员们详细介绍了学校发展历史,并简单展示了各种先进设备的特点。

参观结束后赵院长给全体营员上了一堂别开生面的混合现实HoloLens体验课。他通过边讲解边让学生思考,同时穿插体验的方式,科普了混合现实(MR)与虚拟现实(VR)的区别,通过生活中的各种实例生动形象地解释了3D技术实现的理论依据和裸眼3D设备优化及发展的各个阶段,并展示了VR和MR设备操作技巧和效果,受到了现场营员的热烈欢迎。

wps_doc_5.jpegwps_doc_4.jpeg

在使用MR和VR设备时,营员们在赵院长的指导下能够在空中绘制各种图案并随意移动,通过亲身体验感受到了混合现实与虚拟现实的区别。

wps_doc_3.jpegwps_doc_5.jpeg

随后,陆菱老师给大家讲解了激光雕刻打印相关知识和注意要点,并带大家进行实际操作。通过激光雕刻打印技术的体验,同学们可以拿到专属于自己的独特铭牌,还可以DIY上不同的内容,受到大家的喜爱。

wps_doc_7.jpegwps_doc_10.jpeg

下午,全国技术能手李亮亮老师带大家进行了工匠之旅--电子小制作。李老师为营员展示了旋转发光陀螺的各个零件,讲解了焊接注意事项,并通过电路图形象阐述了旋转时发光的原理。营员们在老师的帮助下开始焊接零部件,并主动改装电路,最终获得了不一样的发光陀螺。不仅学习了专业知识,提高了学生的动手和动脑能力,还能培养大家的工匠精神,鼓舞大家为祖国社会的发展不断学习不断进步。

wps_doc_12.jpegwps_doc_15.jpeg

最后,同学们参观了嵇明军大师工作室,嵇老师通过一系列物理实验,让营员们动手操作,观察和对比实验现象,从而发掘不同发电机的设计原理和设计目的,激发了营员们的好奇心和探索欲,并留下了悬念,让他们在完整学习电磁部分的知识后尝试解释实验现象,为营员们学习磁场打下了很好的基础。(文/王国旭 审/杨红燕、唐凯、沈君)