走访企业参观学习 着眼未来砥砺前行——马克思主义学院组织学生参观常州万邦星星充电科技有限公司

发布时间:2024-06-24 点击数:

为了进一步深化高校思政课改革,推进产教融合,深化校企合作。6月21日上午,马克思主义学院组织电子专业学生代表40余名学生,在马克思主义学院院长施艳青的带领下,赴常州万邦星星充电科技有限公司参观考察。

星星充电是亚洲数字能源领域头部独角兽,也是万帮数字能源的核心品牌之一,为全球客户提供设备、平台、用户和数据运营服务,借助车辆销售、私人充电、公共充电、金融保险等业务打造用户充电全生命周期平台。此次参观旨在帮助同学们实地感受现代化智能企业,了解当前行业发展趋势以及企业的人才需求,引导学生及早明确发展规划,为未来发展奠定良好的基础。

师生一行首先参观了万邦星星充电科技有限公司的企业发展展厅。展厅展示了自2014年以来企业发展历程、企业文化、产品种类、领导关怀、年度营销额、合作伙伴等内容。据讲解员介绍,星星充电首创提出“移动能源网”概念,创新“云管端”即“硬件+软件+服务”的商业模式,堪称数字能源生态中国样本。

最后,师生一行来到了星星充电后台控制展示区。在控制区,智能化的充电场景尽现眼前,智慧化大屏实时显示着各区域的充电桩运转情况及充电用户的充电情况,后台端口能对充电设备进行实时监控和操控。根据技术人员介绍,星星充电曾获国家能源局“能源互联网重大应用示范”项目、国家科技部重点研发项目等多个国家级项目。同时,星星充电是全球60多家知名车企充电生态战略合作伙伴,持续申请研发专利超过400件。

在座谈会上,技术骨干讲解了智能充电技术和电子行业的最新发展,回答了同学们关于电气行业发展、电子专业就业、本地企业招聘要求等方面的提问,并鼓励同学们要扎实学习专业知识,积极了解技术发展前沿,明确企业人才需求状况,清晰把握好就业方向。

施艳青指出,通过带领学生实地考察专业相关企业发展,不仅能够推进高校思政课的创新改革,而且能够深化产学研融合发展,推动同学们的综合发展。她勉励同学们要学有目标、学有方向,在参观中拓宽眼界,在实践中成长成才,立志成为引领产业发展的高质量人才。(文/高严 摄/吴清松 审/施艳青、赵黎娜、刘沥)

相关图片: