智能装备学院学生党支部携手退休党支部开展民风民俗分享会

发布时间:2024-06-23 点击数:

6月20日下午,智能装备学院学生党支部在SC306携手退休党支部开展民风民俗分享会主题活动。智能装备学院党总支副书记杨雪、退休教师党支部教师代表彭军、学生党支部书记沈彩丽,学生党支部教师党员,少数民族学生及入党积极分子参加。

来自土家族的李周蓄同学以《古老智慧的传承者——神秘而独特的土家族》为题,向大家介绍了土家族的相关风俗。入党积极分子李项宇、马晓鹏、王玉莹、马小微通过资料查找、整合归纳,向在场师生介绍了苗族、傣族、侗族等少数民族的民风民俗。随后,来自学生党支部的罗维老师也是一名土家族,她重点向大家介绍了土家族的摆手舞,并同时介绍了土家族的主要分布地区以及该地区的自然景观和人文风情。

最后,彭军做总结。他以歌曲《爱我中华》引入,通过歌曲中表达的各民族一家亲理念,告诉同学们民族团结对国家富强的重要性。他希望同学们能做到“学”,在夯实基础知识的同时,也能加强一些知识性、趣味性、实践性并存的内容;希望同学们能做到“思”,通过关注时事新闻、关心身边人事物,有自己的看法和理解,在知其然的同时还应知其所以然;希望同学们能做到“行”,要铸牢中华民族共同体意识,在今后的学习工作中,为民族团结、国家兴旺贡献出青年人的一份力量与担当。(文/摄/王嘉慧 审/沈彩丽 袁文军 唐凯)