竹韵传情,感恩母亲——数字经济学院走进湖塘桥第三实验小学探密非遗竹编

发布时间:2024-05-13 点击数:

5月12日,数字经济学院师生来到湖塘桥第三实验小学,开展“竹韵传情,感恩母亲”体验指尖竹编画活动。

竹编社指导教师戴艳首先通过“识竹”“探竹”引导学生发现竹子在生活中的妙用,了解竹编的历史与制作过程。随后,带领学生“玩竹”。她一边讲解竹编画的制作过程,一边带着学生体验竹编,在一挑一压中让非遗文化与爱融合,“编”玩“编”乐。经过不断的尝试和改进,一个个印有“母亲节快乐”“妈妈我爱你”“爱在母亲节”字样的竹编作品呈现出来。

此次活动让同学们感受了竹编艺术的独特之美和背后深厚的文化内涵,树立了他们的感恩之心,让中华民族传统美德扎根于少年心灵。(文/戴艳 摄/李加佑 韩雨 黄金晶 审/刘薇 叶雪莹 沈君)