防患未“燃”,“食”刻坚守--我校资产经营公司组织开展2023年度燃气及食品安全专题讲座

发布时间:2023-12-18 点击数:

12月13日下午,我校资产经营公司组织开展了2023年度燃气及食品安全专题讲座。副校长梅国英、资产经营公司总经理史达及各副总经理、常州新奥燃气发展有限公司客户服务部主任等相关人员出席本次活动。学校食堂、物业、超市、水果店、面包房奶茶店等经营单位管理人员与一线员工共80余人参加了讲座。

常州新奥燃气发展有限公司专职安全员唐圣卓结合一系列事故案例,从燃气特性、燃气安全使用知识、燃气泄漏应急措施等方面,深入浅出、详细直观地向大家讲述了安全规范用气和设置燃气报警系统的重要性,并科普了燃气相关法律法规,提醒用气单位定期开展安全检查及日常管理,做到居安思危。

随后,我校资产经营公司总经理史达对全体参会人员开展了食品安全专题培训。对食品安全法律法规、学校食堂规范化管理、食品安全应急处置和舆情应对等方面的内容进行了全面深入的讲解,指出了当前学校食品安全普遍存在的安全隐患和解决措施。他表示,学校食品安全管理必须切实落实“日管控、周排查、月调度”制度,认真落实“四个最严”要求,压实食品安全各方责任,全面深入排查食品安全风险隐患,确保学校食品安全,守护好全校师生“舌尖上的安全”。

最后,副校长梅国英对此次安全专题讲座做总结发言,并提出三点要求:一、增强主人翁意识,共同抓紧抓细抓实安全工作。努力做到三个“一刻也不能”,即认识一刻也不能忽视、工作一刻也不能放松、措施一刻也不能疏漏。二、加强宣传培训,增强安全意识。督促各单位健全安全教育宣传机制,将安全教育贯彻到日常检查中去,时刻普及安全意识,提升防范意识。三、深入排查隐患,落实整改措施。采取集中排查和日常检查相结合,常态管理和专项治理相结合的方式,进一步深入开展安全隐患排查,明确任务和整改时限,保证各项整改任务有序开展。

梅国英着重强调,在安全管理工作上要做到层层有责任、事事有人管、处处有人抓,不断将各项安全稳定工作真正落到实处。安全工作只有起点,没有终点,任重道远,必须时时警醒,常抓不懈。要求各经营单位人员共同努力,助力学校发展,为全校师生员工提供坚强的安全保障。(文、摄/梁尧 审/叶雪莹 沈君)