江苏常州:汉语拼音之乡——基础教学部特邀赵贤德教授开设主题讲座

发布时间:2023-11-20 点击数:

为大力推广普通话,提升我院师生的人文素养,深化对汉语拼音发展史的理解和认识,基础教学部特邀江苏理工学院知名学者赵贤德教授,为师生带来一场题为“江苏常州:汉语拼音之乡”的精彩讲座。基础教学部教师、部分2023级学生以及来自泰国、也门、蒙古、印度尼西亚等国的海外教育学院留学生代表们与会认真聆听学习了本次讲座。

赵贤德教授在讲座中,重点介绍了来自常州的四位杰出语言学家——吴稚晖、赵元任、瞿秋白和周有光。他们不仅是汉语拼音的重要贡献者,也是中国语文现代化的忠实实践者。教授详细阐述了他们在拼音方案制定中的独特贡献和历史意义。

吴稚晖创造的《注音字母》,为汉语拼音的发展奠定了基础;赵元任的《国语罗马字》则进一步推动了这一进程;瞿秋白主创的《拉丁化新文字》在中国语文现代化过程中发挥了重要作用;而周有光的《汉语拼音方案》更是标志着中国语文现代化的一个重要里程碑。

赵教授的讲解生动详实,不仅展示了这四位学者的学术成就,也显示出他们的实践精神和对于汉语发展的深远影响。讲座结束后,与会师生对汉语拼音的历史和发展有了更加深刻的理解。

此次讲座不仅丰富了师生的文化视野,也加深了对汉语拼音及其背后历史的认识。基础教学部将继续组织此类传承和弘扬中华民族优秀文化与精神的活动。(文、图/李艳 审/陈黎敏 唐凯 沈君)