软件与大数据学院召开2023级人才培养方案论证会

发布时间:2023-06-25 点击数:

为持续深化教育教学改革、提高应用型人才培养质量,6月20日,软件与大数据学院召开了2023级软件技术专业群人才培养方案论证会。北京华晟经世信息技术有限公司经理尹延波、江苏若岩智能科技有限公司技术总监牛程、科大讯飞股份有限公司技术总监沈文波、北京智谷星图科技有限公司教研总监张俊波、江苏知途教育科技有限公司教研经理周杰、江苏数兑科技有限公司服务部负责人元庚、华为技术有限公司高级工程师任升、江苏万和系统工程有限公司石嵩等12位企业专家,软件与大数据学院副院长张静、副院长贺峰以及所有的专业带头人参会。会议由张静主持。

张静首先对各位专家的到来表示了热烈的欢迎,介绍了软件与大数据学院的专业设置情况,说明了2023级软件技术专业群人才培养方案制订的原则、调整内容及调整原因。

论证会分两组进行讨论,第一组为软件技术专业及移动互联应用技术专业等2个专业,第二组为云计算技术应用、大数据技术、人工智能技术应用及区块链技术应用等4个专业。各专业围绕人才培养的依据与培养目标、课程体系构建、课程与计划,实施等4个方面进行了深入的研讨和论证。

与会企业专家一致认为软件技术专业群人才培养方案对人才规格的定位准确,对接工业互联网产业岗位需求,培养目标清晰,对接职业岗位关键能力,融入Web前端开发、大数据应用开发、计算机视觉应用开发、云计算开发与运维等1+X职业技能等级证书标准,以项目载体设置模块化课程,课程内容反映工业互联网平台的新技术、新工艺、新规范,综合项目实践等实验实训环节安排科学合理,能够突显职业教育特色,契合学校“工业四化”应用型人才培养定位。同时也建议加强校企合作深度和广度、适当融入AI+及计算机硬件相关课程,培养学生综合项目开发能力。

通过此次论证会的顺利开展,软件与大数据学院将结合专家们提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,做好完善改进工作,制定出严谨科学的人才培养方案,加强和企业的交流与沟通,推动校企深度合作,实现人才培养的精准施策,助力人才培养质量的全面提高!(文/李赟 摄/何在玉 审/张静、唐凯、沈君)