汇聚青春力量——我校举办“讲好民族团结故事”主题团日活动

发布时间:2023-06-20 点击数:

为深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,筑牢青年大学生的中华民族共同体意识。6月16日,由校党委统战部、校团委主办,网络空间安全学院承办的汇聚青春力量,讲好民族团结故事主题团日活动在行政楼403举行。

本次主题团日活动共有“民族故事声声传、民族习俗处处看、心手相连一家亲和民族团结人人说”四个篇章。活动在拉祜族少年的歌声中拉开序幕。

围绕“守望相助”“民族融合”“多元文化”等主题,拉祜族、侗族、白族、哈尼族等少数民族的同学在舞台上热情地向现场的老师和同学们介绍自己民族的文化、习俗、节日和美丽的传说。他们中有的展跳起热情洋溢的新疆维吾尔族的舞蹈,有的教同学们一些简单的哈尼族语言,还有的演唱本民族在节日庆典中的歌曲……台上的动人故事,吸引着台下一双双专注的眼睛,也赢得了一阵阵掌声。

在民族习俗有奖竞猜环节,同学们积极踊跃参加,现场气氛十分热闹。

参加活动的陈泊洋同学表示,自己就是来自少数民族,在初入大学时,内心有些紧张和彷徨,总担心自己不能适应大学生活。后来,学校领导和老师,还有身边同学们给予了他很多关心和支持。王文超同学则表示,在了解到少数民族的习俗文化之后想多与少数民族同学做朋友,在生活和学习上要更加关心理解少数民族同学。

校党委统战部副部长张正表示,讲好少数民族团结故事的主题团日活动,形式新颖有特色,主题鲜明,内容丰富,为广大青年团员创造了一个共学、共享、共乐的良好氛围。作为青年大学生,要深刻认识到维护国家统一和民族团结是各族人民的最高利益,深刻认识到各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,更要积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀民族文化。(文/徐君萍 摄/邹道洋 审/沈燕 唐凯 沈君)