电子工程学院成功举办第三期教师文化沙龙

发布时间:2023-06-14 点击数:

6月13日下午,电子工程学院在实训楼B508举办了第三期教师文化沙龙。本次活动聚焦基于开源智能家居平台的创新教育探索,吸引了电子工程学院20多名相关专业教师参与交流。

副院长赵建辉作为主讲人,介绍了开源智能家居平台的背景和概念,分享了在实训室环境监控、智能家居教学模型和资产追踪系统等方面已开展的教育实践。结合这些应用案例,详细介绍了平台的基本开发流程和关键技术,并让参与沙龙的师生们现场体验了案例场景。通过应用开源平台,师生可以根据个人需求进行个性化设置和创新实践,将智能家居技术与实践教学相结合,提供更加个性化的学习体验,从而提高学生解决问题能力,激发学生的创造力。

赵建辉在分享中还重点探讨了开源智能家居平台在创新教育中的应用前景。他指出,开源智能家居平台兼顾软硬件技术,与电院专业在学校工业互联网的定位相契合,是实施创新教育的理想切入点。

在沙龙活动中,与会教师们积极参与讨论,交流了对开源智能家居平台的看法,分享了在创新教育实践的感悟,希望共同挖掘开源平台在创新教育中的潜力,打造电子工程学院特色。(文/孔海涛,摄/蒋超,审/赵建辉、唐凯、沈君)