软件大数据学院开展“读书分享会”系列活动

发布时间:2023-04-24 点击数:

为让学生充分认识到读书对于人生的意义,迎接第28个“世界读书日”,近日,软件与大数据学院举办“悦读经典,红色相伴”读书分享会系列活动。
线上分享读书的欢喜,为快乐增添书香的味道。4月17日至19日,软件与大数据学院广大同学纷纷通过自媒体分享自身读书的所感所悟:分享的哲理散文会掸净心灵的尘埃,给人以明朗纯净之感;脍炙人口的名著会减少人生的弯路,让弯道超车时有握紧方向盘的勇气;分享的经典小说丰富对生活的思考,明了生活的厚重是为人生增添了厚度。参与线上分享的同学们表示,线上读书分享是一次有益身心的读书交流,自己所钟意的书籍也能为他人知晓,自我的体悟也能为他人所理解,既是一次分享,也是一次寻觅书音的旅程。

线下分享读书的感悟,为青春刻画明净的底色。4月21日下午,软件大数据学院党总支在12栋公寓党建活动室开展“悦读经典,红色相伴”线下读书分享会。学院党总支书记施艳青、副书记高成瑨、副院长贺峰与41名党员发展对象交流读书心得。同学们携带自己最喜欢看的书籍积极参与现场分享,大家准备充分、畅所欲言,精彩的发言折射出他们对于现实世界的关注和思考,反映了青春年华里透过他人进行自省的发展需求。施艳青也与同学们分享了读书要义:读书,是最“廉价”的“高贵”,鼓励同学们通过读书与自我对话、与他们对话、与世界对话,既要多读“有用之书”,也要善读“无用之书”。随后在场师生交换阅读书籍,开展读书漂流活动。

读书所悟所得当所用,为理想插上奋飞的翅膀。那些未曾读书的人,他们精彩的人生中走过许多弯路;那些读书而不学以致用的人,他们的人生注定碌碌无为。要学会读书,让读有所悟、读有所得,更要读有所用。近期,41位党员计划发展对象陆续走进22级的班级,将自己读书的所感所悟所得分享给学弟学妹们,传递快乐阅读、积极生活的人生态度。(文/周彬 图/张信淋 审/施艳青 唐凯 沈君)