践行劳动教育,弘扬劳动精神——我校在金坛区黄金村举办劳动教育专题讲座

发布时间:2023-04-23 点击数:

4月14日下午,我校劳动教育专题讲座在常州市金坛区黄金村大会堂举行。

本次讲座的主讲人为黄金村党总支第一书记严清华同志。严清华曾被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号,获评为江苏省劳动模范。

讲座中,严清华为师生们讲述了黄金村的蜕变历程。结合新时代的劳模精神、劳动精神和工匠精神,他分享了一个个生动的小故事、一段段心路历程,讲述了在党和国家的高度重视和大力支持下,他带领全体黄金村村民们从寻找致富项目到创新合作发展模式,从摸索建立品牌优势到实现产业融合式发展,让黄金村从深度贫困村蜕变成为了乡村振兴示范村。

严清华在讲述过程中多次谈到,劳动是创造一切的源泉。他表示,作为劳动模范,不仅仅要立足本职、乐于吃苦、甘愿吃亏、勇于奉献,更要在思想上讲政治,引领更多的人听党话、跟党走。他勉励在场的同学们,从个人成就到社会发展,都需要将劳动精神发扬光大,要努力将理论学习和社会实践相结合,在劳动中领悟知识真谛,要将所学知识助力乡村振兴,争当三农工作的“新农人”,农村大有可为。

严清华用朴实的话语、风趣的表达、动人的故事,获得现场多次热烈的掌声,让在场师生们享受到一场精彩的劳动教育课。

本次劳动教育讲座由我校劳动教育中心副主任赵黎娜主持。我校马克思主义学院教师代表、软件224班全体学生共同参加了本次活动。(文/金菁 摄/陈飞翔 审/骆建建、唐凯、沈君)

相关图片: