赋能红色重镇、服务乡村振兴——数字经济学院赴泰兴市黄桥镇开展调研学习

发布时间:2023-03-31 点击数:

近日,数字经济学院电商专业群各教研室主任和我校乡村振兴科研平台各方向负责人在数字经济学院院长戴建平带领下,前往泰兴市黄桥镇调研学习。黄桥镇人民政府常务副镇长吴新军携相关部门领导全程陪同调研。

调研组一行首先来到黄桥电商产业园。该园依托省内唯一的镇域省级开发区——黄桥经济开发区,是以叉车、小提琴、黄桥烧饼、童装等产品为主的江苏省乡镇电子商务特色产业园(街)区,同时也是泰州市创业孵化基地。产业园总经理成行建详细介绍了产业园和部分入驻企业的发展和运营情况,同时简单介绍了地方政府和园区给予大学生就业创业的相关优惠政策。

此后,调研组又前往祁巷村。在全国劳动模范、省人大代表丁雪其书记的带领下,祁巷村历经“农业起家、工业发家、旅游旺家”,经过“传统猪鬃加工业”“高效规模农业”两次转型和“乡村生态旅游”“研学培训产业”两次升级,成为多种业态的特色旅游乡村。期间,祁巷村获得了全国文明村、“中国美丽乡村”、全国“一村一品”专业示范村、全国巾帼现代农业科技示范基地等多项全国性和省级荣誉。

最后,黄桥镇、祁巷村、电商产业园相关领导与调研组进行了深入交流。吴新军介绍了黄桥镇、黄桥经济开发区及相关特色产业,祁巷村负责人介绍了祁巷村的发展历史,祁巷村“拉规模、拉人气、上品牌”等发展理念给大家留下了深刻印象。

数字经济学院调研组黄桥之行收获满满,有助于我院电商专业群更好服务地方产业转型升级,充分发挥我院专家、教师、学生等人才优势,助力江苏美丽乡村建设,服务乡村振兴。(文/王进 摄/夷香萍 审/戴建平 唐凯 沈君)

相关图片: