“深化产教融合,助力人才培养” ——数字经济学院召开精益管理专业群建设及项目交流会

发布时间:2023-03-10 点击数:

3月9日,数字经济学院召开了精益管理专业群建设及项目交流会,会议邀请了我校继续教育学院副院长李雪平、常州锦澜智能制造技术有限公司总经理陈一溪、精益管理专家曹跃彬、陈时平老师到会参与了研讨。会议由数字经济学院副院长戴建平主持,精益管理专业群全体教师参会。

会上,陈一溪简要介绍了公司概况及专家背景。陈时平老师结合自己精益管理项目经验,从“客户对象”“工厂印象”等问题切入,引发热烈讨论。他还立足生产现场问题诊断,介绍了企业精益项目开展过程中的相关知识、实施重点等内容,研判了未来我国制造业的发展趋势及对人才的培养要求。

曹跃彬从立德树人的视角,以“如何让学生变得有竞争力”为题,指出面对日趋复杂的国内外形势,应建构适应企业需求的知识与技能体系,塑造正确的价值体系,把学生培养成“又红又专”的高素质技术技能人才,这是高职院校肩负的神圣使命。

随后,精益管理专业群的老师们就“教学内容与企业需求匹配度”“课程教学与人才培养目标粘合度”等问题与企业专家展开了讨论,双方还就精益管理相关专业产教融合、产学研创项目合作等做了深入的探讨。

此次研讨会为数字经济学院深化产教融合,培养精益管理人才,助力制造业高质量发展提供了有益的探索。(文/罗娟 摄/王琪 审/戴建平 唐凯 沈君)

相关图片: