各二级学院召开新学期学生工作会议

发布时间:2023-02-15 点击数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升服务师生的水平和工作能力,各二级学院相继召开新学期学生工作会议。

2月20日,电子工程学院在实训楼B201召开了本学期第二次全体班主任会议。会上,夏毓铭老师首先讲解了春季安全教育主题班会的规划思路,探讨了有效开展主题班会的路径。学工办主任庄月就开学近两周的班主任工作展开部署,围绕日常管理工作的班级建设、学生奖助、学生帮扶、心理健康以及安全教育等方面进行指导,重点落实防诈骗教育。党总支副书记张晓红强调班主任要加强与班级任课老师的沟通和交流,严抓班级学风;关注班级学生的思想动态和心理状态;提升班主任的教育手段,利用好主题班会的契机,更好地深入学生,畅通沟通渠道。(文/庄月 图/朱香颖 审/张晓红、唐凯、沈君)

2月13日上午,软件与大数据学院在G1021召开了辅导员工作研讨会。座谈会上,党总支副书记高成瑨分析了新学期的下的新形势、新问题,从学生心理健康、学生安全管理、突发事件处理、工作流程规范化等方面进行了解读。学工办主任时倩分享了上一年度学生管理工作中典型学生案例,并就公寓管理、心理工作等重点和痛点问题与大家进行了热烈的讨论。党总支书记施艳青肯定了工作成绩后,着重总结了两点工作经验:一是辅导员一定要有“不怕一万,就怕万一”的风险意识,工作中一定要做好预防偶然性的意外;二是辅导员在做精做深做实一线学生工作的同时,也要在今后的职业发展道路中注重自我学习与提升,找到属于自己终身成长的内驱力。 (文、图/张信淋,审/时倩、高成瑨、唐凯)

2月11日下午,智能装备学院学工办在SC301会议室召开了新学期学生工作会议。学工办主任沈彩丽老师做好学工队伍分工安排后,征求了新的考核方案意见。党总支副书记杨雪指出要重视辅导员的工作态度和工作作风,要求学工队伍能协作分工,做实做细,强化纪律意识、服从意识和服务意识,围绕学生学业和思想动态开展工作,为学生成长成才做好服务。党总支书记袁文军强调要做好新老交替及角色转换,做到科学分工,主动协作,关心集体,创新改进,围绕思政工作重点,加强对学生日常行为规范管理,充实学生的课余生活,积极与任课老师沟通,在努力提升学生管理队伍素能和业务水平的同时争创特色。(文/秦婧 摄/陶溢 审/袁文军、唐凯、沈君)

2月11日下午,数字经济学院召开新学期全体辅导员工作会议。会上,学工办主任戴艳就新学期调整后的辅导员职责分工进行了重新的梳理和解读,进一步明确了各位辅导员的工作职责。每位辅导员也梳理了自己新学期的工作,形成工作计划,并总结分享了自己所负责工作模块的重点和难点工作。党总支副书记刘薇总结分析了去年二级学院学生工作成效及薄弱环节,强调了本年度的六项重点工作和近期的重要工作,并希望大家在做好自己职责内基础工作的同时能挖掘特色创新点,取得工作突破。党总支书记杨华在总结讲话中对辅导员队伍建设提出了期望,她指出教书育人是教师的本职工作,辅导员团队更是扎根在学生群体的第一线。她希望在日常工作中,辅导员更能强化服务意识,坚持学生为本,坚守立德树人使命,全身心地投入学生工作,同时辅导员团队内部更应自觉形成补位意识,齐心协力拧成一股力量。(文/胡静 摄/王琪 审/刘薇、唐凯、沈君)