美术经典中的“信仰公开课”

发布时间:2022-11-15 点击数:

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,11月8日,校团委、图书馆阅读推广部、校读者协会共同开展的“信仰公开课”之素养公开课在图书馆举行。

活动中,校“信仰公开课”导师团成员、图书馆包信欣老师主讲《看名画·读党史——“常州三杰”瞿秋白》,“常州是一块孕育红色基因、富有革命传统的热土。作为中国共产党的早期领导人,瞿秋白、张太雷、恽代英为了探索革命道路、为了救国救民,他们甘愿放弃安逸生活,毅然投身于滚滚的革命洪流中,献出了自己年轻而宝贵的生命。”

课堂上,包老师将美术经典作品与历史事件相结合,生动地将美术作品中背后的历史故事再现,使同学们更加直观地了解到艺术家通过艺术手法表现真实历史画面的主观情怀和作品背后带给观者的沉思与感悟。通过美术作品中对“常州三杰”故事的展开,包老师呼吁广大常信学子作为新时代青年,担负起历史重任,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,争当新时代先锋,在中华民族伟大复兴的征程中贡献青春力量。

现场同学表示,这样一堂将名画与党史结合的信仰公开课,不仅是一次很好的美育课程,更是一堂生动的思想教育课,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的全面领导,同人民一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。广大青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,心怀梦想、开拓进取,与时代同行,与祖国共进。

“信仰公开课”是坚持不懈以马克思主义中国化的最新成果武装广大青年、指导青年学生工作实践、推进思想引领工作的工作项目。近年来,校团委以“信仰公开课”为载体,形成了“校-院-支部”三级联动的“信仰公开课”体系,不断拓展“信仰公开课”形式,让学生在不一样的思政课中树立崇高的信仰和正确的人生价值观。今后,校团委将继续深化课程内涵,创新课程模式,多载体、多角度地将“信仰公开课”走深走实,充分发挥新时代高校共青团育人功能。(文/包信欣 审/陈波 唐凯 沈君)

新闻图

IMG_20221108_184351