我校举行学生会新闻写作培训会

发布时间:2021-11-29 点击数:

为提高学生会工作人员新闻稿撰写能力,我校于11月25日举行学生会新闻写作培训会。校院两级学生会全体人员参加培训。培训由校团委书记陈波主讲。

陈老师从何为新闻谈起,强调了新闻的关键在于“新”,要突出新闻的时效性和新奇性。同时,通过选材和角度两个方面,增强可读性、扩大传播范围、传递正能量,由此提升学生会组织的知名度和美誉度。

会上,陈老师就新闻的写法,尤其是金字塔式、悬念式、散文式、蒙太奇式这四类写法进行了具体的举例和分析,使学生们对新闻的结构和基本写法有了清晰的认知。同时,陈老师用具体案例,分析了新闻写作创新拓展的重要性,要在创新的基础上,进行深层次的挖掘,真正体现新闻价值,总结凝练工作。同时,她强调新闻标题要准确、精简、有新意,一个有创新标题的新闻报道,才可以“抓住”读者的眼睛。最后,陈老师希望大家善于观察和策划,在掌握基本写法的基础上不断在实践中创新。

本次培训使学生会成员掌握了新闻稿的基本写作手法,也增强同学们活动策划和总结宣传的意识,为今后的工作做了很好的铺垫,也为今后学生会工作的良好开展助入了动力和能量。(文/李孟阳 摄/司舒媛 审/施艳青、唐凯)