爱心迎接困难学生 情暖资助守望成长——软件与大数据学院精准帮扶入学新生

发布时间:2021-10-11 点击数:

丹桂飘香,秋高气爽,又是一年新生入学时。10月9日,常州信息职业技术学院迎来了2021级“小萌新”们,他们将在常信这个大家庭开启全新的学习之旅。

在众多新生中,有这样一位“特殊”的学生,他是来自软件与大数据学院软件技术专业的汤林禹,由于半身瘫痪,日常需乘坐轮椅,生活无法自理,需由母亲陪读,他虽然身有残疾,但却不畏困难坚强求学。被我校录取后,考虑到汤林禹的实际情况,经学校党委研究决定为他准备一间独立宿舍,父母可以在校陪读,照顾他的饮食起居。软件与大数据学院党总支、关工委对此也非常重视,徐小柏书记在了解到该情况后,与班主任一起通过电话、微信、qq等多种方式与学生及家长沟通,徐书记一行多次下宿舍查看园区门槛、室内布置、卫生环境,调整床板等设施,保证学生到来之前营造良好的生活港湾。

45118F

报到当天,汤林禹和母亲经过测温、扫码、查验等入校流程,满怀喜悦的踏入大学校园,老师和志愿者们忙前忙后的搬运行李,让原本有些担心的汤妈妈松了口气。学校副校长费小平与软件与大数据学院相关老师来到他入住的宿舍,送上慰问品。费校长对汤同学的到来表示热烈欢迎,亲切询问他今天来校的行程以及家长的工作情况,表示学校会力所能及的提供各种帮扶政策,并祝愿他能够尽快适应紧张而又充实校园生活,融入到常信这个大家庭。徐小柏书记鼓励他要珍惜学习机会,努力掌握新知识、新技能,常信不仅是知识的海洋,更是温馨的家园和成长的阶梯。听闻这番话,汤林禹坚定的说道“在来校的第一天不止有激动,还有感动。一间相对独立的爱心宿舍不仅给了自己相对便利的学习生活空间,更给了他未来的前进动力和努力方向,感谢学校的关怀,我自己也要好好学习,学成后回报社会” 。

开学期间,软件与大数据学院为2021级新生提供了细致、贴心、周到的资助服务,密切关注困难学生,为几位特殊的贫困学生送去了温暖。后续,学院将在做好资助工作的基础上,重点跟踪汤林禹的学习、生活、毕业就业帮扶等服务,关注更多困难学生的需求,学院资助将提供全方位的帮助,鼓励他们不要被暂时的困难吓倒,生活中处处充满阳光,希望他们乐观向上,顽强拼搏,掌握本领,将来成为能够回报社会的栋梁之才。

(文/程雪雪 摄/程雪雪、骆同卫 审/仲明、唐凯)