大外部开展课程思政推进讲座

发布时间:2021-10-09 点击数:

近日,为了推进大学外语部课程思政工作的深入开展,大外部督导曹兰面向全体教师分享了其学习国内外语届专家就课程思政育人研究的心得,并就如何结合学习和我校《大学英语》课程思政建设和实施进行了交流和探讨。

其中特别就文秋芳老师的《大学外语课程思政的内涵和实施框架》进行了详细的解读,并基于我校《大学英语》课程育人实际,从横向和纵向两个维度诠释了英语课程思政的实施框架。强调了育人元素一定要来自教学内容本身,而不是教师生硬贴上去的;每个教学单元所能挖掘的育人元素受教学材料所限,只能覆盖思政教育中的某些要素,教师要进行科学取舍,突出重点,在深度上下功夫。同时在课堂教学评价环节,应将每个学生的努力程度、进步速度与学习成绩共同作为评价依据的建议。最后着重强调教师对学生的影响力是巨大的,教师应要不断完善自我修养,做到时刻关注自身的外在表现、精神世界、对学生的态度三方面。

在场的各位教师认真聆听了讲座分享,并开展了现场的讨论。会后曹兰共享了她的学习内容,建议大家细读、细品、真正领悟专家研究的中心内涵,并在个人的课程思政建设中有所借鉴,有所突破、创新。(文、摄/任俊颖 审/曹兰、唐凯)