网络空间安全学院开展"心理危机预防与干预知识"专题讲座

发布时间:2021-09-17 点击数:

为提高教师对学生心理危机的识别与干预技能,实现早预防、早发现、早干预校园心理危机,9月16日下午,网络空间安全学院在SA102举办心理危机预防与干预知识专题讲座。学院副书记沈燕、学工办辅导员、全体班主任参加,会议由学工办主任高成瑨主持。

心理健康教育中心徐杏玉老师介绍了我校学生心理危机预防与干预工作总体情况,从危机前排查与评估、危机时上报与干预、危机后返校流程与关注三个维度讲述如何预防、干预危机事件。徐杏玉通过详实的案例,分享了实操性强的处理危机事件步骤和基本技巧,强调班主任工作中要做好心理普测摸排调查,积极与学生沟通交流,多视角、多方法处理危机事件,提高学生心理素质,健全学生人格。讲座后对学生心理危机预防与干预中日常工作所面临的困难进行了交流。

网络空间安全学院一贯重视大学生心理健康教育工作,持续规范推进大学生心理危机预防与干预工作。坚持建立健全“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康网络系统,注重心理健康基础数据排查工作,通过普测数据、班级和宿舍心理工作网络、谈心谈话等途径及时了解和掌握学生生理、心理和行为状态,及时发现和解决学生心理问题。(文/徐旻珉 摄/韩泉 审/沈燕、唐凯)