喜报 | 我校学生在第八届全国大学生集成电路创新创业大赛中喜创佳绩

发布时间:2024-08-18 点击数:

8月12日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛(简称“集创赛”)职业技能赛项全国总决赛在苏州市职业大学和江苏信息职业技术学院圆满落幕。本届集创赛我校来自智能装备学院和电子工程学院的参赛队伍,分别参加了曾益慧创杯、依元素杯、信诺达杯、加速科技杯、巅思科技杯等5个职业技能赛项。参赛队经过激励角逐在全国总决赛中斩获一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项。

集创赛是由工业和信息化部人才交流中心主办,连续多年进入中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是全国大学生集成电路领域唯一A类学科赛事,全国普通高校大学生竞赛排行榜集成电路专业赛事。职业技能赛项主要面向中高职、应用型本科、职业本科集成电路人才培养领域,打造国内一流的全国性集成电路技能赛事和技能人才培养平台。

职业技能赛项竞赛题目均来自企业工程实践,赛事从2024年5月启动,初赛阶段各杯赛主要涉及电路设计仿真、程序编写、报告撰写等,全面考核学生从集成电路设计、封装到自动化测试各环节的实践创新能力。参赛队学生来自我校电子信息工程技术、工业互联网应用、电气自动化技术、集成电路技术四个专业,备赛期间各参赛队在指导教师们的带领下定期组织集中学习培训指导、相互交流讨论,经过师生们三个多月的辛勤付出和努力拼搏,8支队伍脱颖而出,在全国总决赛取得了佳绩。

近年来,我校智能装备学院与电子工程学院在人才培养模式持续深耕,积极推行ISC创新能力培养体系和“岗课赛证”融通,通过跨学科团队协作,促进学生工程素质、创新实践与团队协作等职业能力的全面发展。(文/钱声强 摄/李晴 审/袁文军、张艳姣、任文珺)