我校受邀参加职业学校“心理健康教育”课程集体备课会并作专题报告

发布时间:2024-07-08 点击数:

7月7日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办的职业学校“心理健康教育”课程集体备课会在智慧职教直播号线上召开。我校党委委员、副校长陶大伟受邀出席,并作题为“素质教育视域下的大学生心理健康教育与管理”的专题报告。

陶大伟分析了职业院校心理健康教育的国际背景,表示面向未来的教育,学生不仅要学习知识,更重要的是培养学习的能力、应对挑战和变化的能力。他深入阐述了心理健康教育的时代背景和文件精神,从宏观到微观,全面剖析了应如何培育学生积极心理品质、加强心理健康课程建设以及构建“家-校-医-社-企”五维共育合力,为心理健康教育提出了切实可行的实施路径。他重点围绕课程教学,分享了如何构建“‘双路径四维课堂’课程教学体系”的常信探索与实践。

此次备课会是全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,以及落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神的重要举措,旨在探讨和分享心理健康教育的新理念、新方法,推动职业学校心理健康教育的高质量发展。我校将以此为契机,以更广阔的宏观视角着眼,更创新的微观视点着力,认真学习借鉴兄弟院校在心理健康教育教学领域的宝贵经验,深化我校“三心”行动心理育人体系,增强心理健康教育的实效性,为助推学校高质量发展注入“心”活力。(文/徐杏玉 审/徐畅、张煜、任文珺)