深化科教融汇,提升治校办学水平——我校举办干部培训班专题报告

发布时间:2024-06-17 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大报告提出的推进产教融合、科教融汇的总要求,紧贴新质生产力发展需求,激发学校产科教活力,优化产教融合新生态,根据学校2024年党务工作者和年轻干部培训班教学安排,6月14日下午,我校邀请广东轻工职业技术学院校长卢坤教授为干部培训班作《深化科教融汇,提升治校办学水平》专题报告。全体党政领导班子成员出席会议,会议由校党委书记成建华主持。

卢坤建从科教融汇的逻辑、途经和治理手段等方面展开,提出科教融汇是产教融合的必经之路,高职院校应以科促教、以科促学、以科促产,将科技成果转化成教学资源,将科技项目研发融入人才培养,将科技成果转化为企业生产力,形成产教融合的基础、导向,解决社会层面产业、教育两张皮现象,提升学校教师面向产业和教育的能力。高职院校要以现代大学治理手段推进科教融汇,产教融合,通过强化教师企业实践的过程管控与结果考核提高教师产教融合的基本能力;以跨专业(群)联合的工作机制,促进科研与技术服务能力提升,不断深化专业产教融合的强度效度;以学生毕业设计应用水平提升为抓手,倒逼教师面向“三教”改革的科研、技术服务能力的提升,从而建立学校产教融合的动力机制。

成建华对卢坤建精彩的讲座表示感谢。他指出,本次报告思想深刻、高屋建瓴、内容丰富、案例生动,具有很强的理论性和实践性,为我们正确把握科教融汇的核心要义、提升办学治校水平、推动学校高质量发展提供了非常宝贵的参考借鉴。他要求,与会同志要认真学习报告内容,结合自身岗位,积极思考,跳出现有思维,主动求变,并把思考和体会转化到自身教学改革和管理创新的实践中去,为学校深化产教融合和科教融汇、提高现代大学治理水平贡献智慧,为学校新一轮双高建设和申本创大等重点工作添砖加瓦,也为职业教育高质量发展和区域经济社会发展贡献力量。

全体中层干部、专业带头人(负责人)、年轻干部培训班全体学员参加会议。(文/高成瑨 摄/张煜  审/张正、吴昊、任文珺)