以德树心,以法育才 | 我校开展干部法律素养提升专题培训

发布时间:2024-05-30 点击数:

为进一步提升干部的法律理论素养和实践能力,落实以德树心,以法育才的育人目标。学校特邀党建、思政、法学领域的专家,南京师范大学党委副书记兼南京师范大学泰州学院党委书记、院长贲国栋教授作题为《高校管理干部法律素养提升》的专题报告。校领导、全体中层干部、校2024年党务工作者和年轻干部培训班全体学员近200人参加本次报告会,活动由校党委副书记费云生主持。

贲国栋用形象生动的语言和鲜活的案例,深入浅出地从一个理念:法治,两种关系:隶属型(行政)、平权型(民事),三类事务:学术事务、学生事务、保障事务,四个完善:机构设置、规则体系、程序设定、监督救济,五种能力:法治思维、政策水平、权利意识、程序观念、人文关怀等五个方面全面系统地阐述了如何提升高校管理干部的法律素养。报告既有理论的高度、思想的深度,又有较强的实践指导性,引导我校管理干部运用法治思维和法治方式解决校园问题。

费云生表示,每位管理干部要以此次报告为契机,不断提升自身的法律素养,不断提高办学治校水平、人才培养质量和服务社会能力,为推进学校高质量发展作出应有的努力和贡献。

教育作为践行依法治国战略的重要领域,依法治校、依法治教、依法办学是摆在高校领导干部、普通教师面前的重大使命担当。本次报告会为我校管理干部的工作实践提供了指导和帮助,并进一步提升了我校干部队伍的法治教育水平,大家纷纷表示今后将把习近平法治思想贯彻落实到依法治校全过程。(文/盛秋玲 摄/张煜 审/张正、吴昊、任文珺)