我校隆重举办2023年“我爱常州”外国留学生汉语演讲大赛校赛

发布时间:2023-11-27 点击数:

11月24日,我校在行政楼403隆重举办2023年“我爱常州”外国留学生汉语演讲大赛(校赛),活动得到了常州市人民政府外事办公室、常州市语言文字工作委员会、常州市教育局、常州广播电视台的支持与指导。常州市人民政府外事办公室涉外管理处处长张国俊、常州市广播电视台导演刘宸菲,我校相关职能部门、二级学院领导和教师出席了本次演讲比赛。

经过前期班级选拔,来自8个国家的15名留学生选手进入了此次决赛。他们围绕“我爱常州”这一主题,从不同角度用汉语畅谈自己在常州这座第二家乡的生活,表达对常州历史文化的理解与热爱。他们的演讲或激昂高亢,或低沉颂吟,或深情饱满,或激情澎湃,诉说了在常州发生的暖心故事,流露出留学生在异国他乡求学的真情实感,也对常州经济、社会发展取得的巨大成就发出由衷的赞叹。选手们富有感染力的神态动作、语言表达一次次打动了在场的评委和观众,博得了台下阵阵掌声。

据悉,此次比赛中我校刚果(金)籍留学生诺布尔和塔吉克斯坦籍留学生马苏荣获一等奖。泰国籍留学生黄雅娜、李慧和印度尼西亚籍留学生芮妮荣获二等奖。越南籍留学生阮明玉、范金荷;泰国籍留学生黄伟雄、王玉茹和韩国籍留学生李智优荣获三等奖。我校将选送表现优异的选手继续参加市级比赛。

我校将以本次比赛为契机,持续推动学校海外教育工作,加深我校留学生对常州历史文化的了解,促进中外文化相互理解交流,让更多的留学生成为传递友谊、携手合作的友好使者。(文/李盈 摄/新媒体中心 审/王鸿凯、张煜、任文珺)