第三次党代会巡礼⑨|对外合作树品牌

发布时间:2023-09-19 点击数:

学校第二次党代会以来,全校师生锚定“国内一流、国际接轨”的办学目标,坚持国际化发展战略,建设高水平高职教育国际化师资队伍,引进与开发国际通用专业标准和课程体系,培养具备国际竞争力的技术技能人才,打造中国—南非职业教育合作特色品牌,建设有效支撑中国“一带一路”倡议、“制造强国”战略和“长三角区域一体化”战略的高水平高职院校。学校入选中国-南非职业教育合作联盟中方理事会执行秘书处单位。

“请进来”

对外交流提质增效

为引进境外优质教学资源,学校与南非、泰国、加拿大、德国等15 个国家/地区 43 家高校或机构签署合作协议,开展教师研修项目、学生研学项目、学术交流等多种形式合作。专任教师中具有境外学习、培训、交流经历的比例达76.7%,其中具有半年以上境外学习工作经历的达17.9%。选派755名学生开展香港、新加坡等境外机构研修项目。聘请近30名长、短期外籍专家,以全职聘用、柔性引进、短期讲学、学术交流等形式参与学校建设和发展。在建26门优质开放型课程资源,外语或双语专业课程22门及10部教材,开发4门留学生全英文品牌课程。搭建跨境专业教学资源共享平台1个、国际联合实验实训中心2个,举办(承办)6次高水平国际性教育论坛或学术论坛。

与韩国明知专门大学合作举办的电气自动化技术专业专科项目入选“江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程(项目)”培育点建设单位;电气自动化技术专业入选江苏省教育厅“十四五”高校国际化人才培养品牌建设专业;装备制造类人才培养体系入选2021年度江苏省职业教育类教学成果二等奖;软件技术专业入选中德先进职业教育合作项目(SGAVE 项目)。

“走出去”

教育输出硕果累累

为响应国家“一带一路”倡议,推动高职教育“走出去”,在南非创建“鲁班工坊”,构建中国—南非“政府主导、行业协调、企业主建、院校主教”海外办学模式,在教育部中外人文交流中心的指导下,联合58家高职院校和企业发起成立“中非(南)职业教育合作联盟”。截至目前,联盟中方成员单位已有 108 家,联盟南非方成员单位 37 家,中非(南)职业教育合作联盟及开展的工作被列为中南高级别人文交流机制第二次会议教育领域合作成果。

主动服务教育部“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”,与泰国、印度尼西亚、老挝等地高职院校深入合作,成立老挝“新东盟语言培训中心”。与泰国春武里技术学院、乌隆塔尼职业学院和腾乌多姆技术学院三所院校合作建立泰国“郑和学院”,通过课程嵌入、互聘教授、学术交流等方式,联合培养软件技术专业、汽车智能技术专业人才,成功入选教育部“中国-东盟高职院校特色合作项目”。

入选江苏高职院校“一带一路”人才培养合作联盟单位,开展“中文+技能”培训,输出中国标准。为印尼、马来西亚多所院校提供“中文+技能”培训共计27069人•日,输出中国职教的“常信”专业、课程标准,受到院校高度好评。受坦桑尼亚教育部职业教育委员会委托,为坦桑尼亚国家开发“电气工程技术员 6 级” “信息技术技术员 6 级”两个岗位职业标准及配套人才培养方案。

“树品牌”

来华留学特色彰显

学校对接“一带一路”国家和区域人才发展规划和企业需求,与“走出去”企业合作开展留学生培养,采用“共同开办专业、共同搭建平台、共同制定人才培养方案、共同建设实训基地、共同建设课程、共同实施教学、共同考核评价”的方式推进以“工学结合、顶岗实习”为特色的高职“现代学徒制”人才培养模式,通过加强专业建设协同、师资建设协同、资源建设协同,创建以“中文+职业”双技能、“学校+企业”双主体、“境内+境外”双阵地为特色的“留学常信”品牌。入选江苏省教育厅“留学江苏目标培育学校”;三次荣获“江苏省来华留学生教育先进集体”称号;连续两年获国际办学影响力 50 强;成为全国首批参与“来华留学生高等职业教育质量认证”的8所高职院校之一;软件技术科技创新人才培养项目入选江苏外国留学生优才计划高技能人才项目。

图片

党的二十大赋予中国式职业教育现代化发展全新愿景。面向“提升中国职业教育国际影响力”的新征程新目标,学校国际化工作将围绕实现“四个一工程”目标,着力建设一支国际化师资队伍、培养一批国际化技术技能人才、培育一批特色鲜明的国际化专业、打造一个国际化特色品牌,不断扩大职业教育对外开放,提升常信院职业教育国际影响力,为推动构建人类命运共同体贡献常信力量。(文/周萍 审/吴云飞、吴昊、张煜)