第三次党代会巡礼④|潜心育人促发展

发布时间:2023-09-14 点击数:

自第二次党代会以来,学校坚持立德树人根本任务,坚持以学生为中心,按照“扬优、扶新、集群”原则,不断完善工业互联网专业群架构,优化整体专业布局,持续开展教育教学改革,丰富教学资源建设,拓展实践教学平台,构建虚实结合的教学生态系统,打造常信智慧教学模式,全面提升人才培养质量,推动学校内涵建设和高质量发展。学校先后获评工信部中国工业互联网人才培养培训示范基地,入选国家首批1+X证书制度试点院校,完成教育部现代学徒制试点单位验收。

我校举行全国1+X证书制度试点工作培训会

紧密对接产业

优化学校整体专业布局

学校面向国家工业互联网发展战略和区域经济转型发展需求,调整学校专业布局,围绕工业互联网“物理系统+网络+平台+安全+应用”体系架构,构建了包含七个专业群的工业互联网专业集群,建立“校级、省级、国家级”三级专业群建设体系,全面实现以群建院。学校以高水平专业群建设为抓手,深化产教融合,促进教育链、人才链、产业链和创新链衔接,推动专业建设与产业发展相融合,全力培养“生产设备数字化、生产车间智能化、生产要素网络化、企业管理智慧化”的新时代“工业四化”技术技能人才,服务江苏制造业高质量发展、长三角产业协同转型升级和国家工业互联网高素质人才需求。学校稳步推进2个国家级“双高计划”专业群建设,新增省级高水平专业群2个,省级高水平骨干专业5个,省高校国际化人才培养品牌专业1个,2个江苏高校品牌专业通过验收。

建设数字资源

打造常信智慧教学模式

学校面向教育数字化转型,系统规划数字化资源建设和应用,开发数字资源和应用平台,实现信息技术与教育教学深度融合,以数据驱动赋能教学活动,建设“智慧教室、虚拟仿真中心、网络学习平台”三位一体智慧教学环境,实践了“融合创新、数据赋能”智慧教学模式,构建了“虚实融合”的实践教学生态,形成了包括专业资源库、在线开放课程、数字化教材、虚拟仿真实训资源在内的“校级、省级、国家级”三级数字化资源体系及资源建设与应用机制。学校牵头主持2个国家级专业教学资源库建设和更新工作,新增省级专业教学资源库1项,获江苏省职业教育在线精品课程24门,职业教育国家在线精品课程8门,省级重点教材立项建设29部,入选国家职业教育“十三五”规划教材20部、“十四五”规划教材28部。获首届全国教材建设奖一等奖2部,二等奖1部,教材先进个人1人;获国家级、省级示范性虚拟仿真实训基地各1项。

深化三教改革

全面提升人才培养质量

学校面向“德智体美劳”全面发展人才培养要求,通过实施教学创新团队建设、“双师双进”工程和教学能力提升工程,赋能教师改革。通过构建智慧教学闭环系统、健全学生竞赛机制,推进“1+X”证书制度试点,深化“岗课赛证”融合,开展现代学徒制试点,推进线上线下混合式教学、教师分工协作的模块化教学、分层分类教学、讨论式教学等,持续深化人才培养模式改革和课堂教学创新,赋能教法改革。通过铸魂育人,牢牢把握教材政治方向,服务信息技术人才培养,开展校企双元育人,拓展教材形态,推动数字资源融合建设,规范教材建设全过程管理,大力推进各类教材建设,将产业、行业的新技术、新工艺、新规范及时融入教材,融入课堂,赋能教材改革。

图片

学校获国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,省级特等奖1项、一等奖1项、二等奖7项。教师获全国职业院校教师教学大赛一等奖2项、二等奖2项,省级教学大赛一等奖24项。学生获全国职业院校技能竞赛获一等奖10项,二等奖3项,三等奖4项,获省级技能大赛一等奖27项。

平台已经打造,时代正在召唤。未来,学校将继续紧跟国家战略,紧贴产业发展,科学规划专业布局,优化专业群结构,形成“数量适中、规模适度、布局合理”的专业群结构体系。通过持续创新人才培养模式,深化教学改革成果,开发数字教学资源,深化“三教”改革,构建平台更完善、资源更优质、数据更全面的智慧教学系统,不断为教育教学质量提升注入新的动力,为区域经济发展培养更多高素质技术技能人才。(文/鲁少勤 审/吴云飞、吴昊、张煜)