第三次党代会巡礼①|党建引领谱华章

发布时间:2023-09-11 点击数:

开栏的话:

硕果耕结,奏响迎接党代会的不辍弦歌。

党旗飘扬,鼓起奋进新征程的时代之帆。

在全校师生深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,中国共产党常州信息职业技术学院第三次党员代表大会即将召开。这是我校政治生活中的大事、喜事,肩负着加强党的全面领导,引领学校未来五年高质量发展的重要使命。

2017年中国共产党常州信息职业技术学院第二次党员代表大会召开以来,全体常信人牢记习近平总书记对职业教育发展的殷殷嘱托,既怀抱“领跑中国信息类高职学校”的梦想,又脚踏“培养工业四化人才”的实地,聚焦工业互联网,一路爬坡过坎,攻坚克难,成功入选中国特色高水平高职学校建设单位并以优等次通过中期评价,荣获黄炎培职业教育奖优秀学校奖、全国高校黄大年式教师团队、国家教学成果一等奖等一系列国家级荣誉,在学校高质量发展的新纪元,以“中国特色、信息特征、常信风格”深刻诠释了“国内一流、国际接轨”的奋斗目标。

中流击水,奋楫者进。中国共产党常州信息职业技术学院第三次党员代表大会的召开,恰逢中国式职业教育现代化新征程的启动期和学校奋战首轮“双高计划”建设的收官期、争创职业本科的关键期,使命光荣、时不我待、责任在肩。为团结带领全校各级党组织和党员师生高质量完成学校第三次党代会确定的各项目标任务,即日起,特开设“第三次党代会巡礼”专栏,全面展示学校第二次党代会以来的重大党建成果和特色办学举措,用榜样典型照亮学校事业发展的新征程,汇聚起争创一流、勇于领跑的磅礴力量。

党建引领促发展 浓墨重彩谱华章

自学校第二次党代会胜利召开以来,校党委团结带领全校师生员工全面贯彻新时代党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟习近平总书记对江苏工作的总要求、总目标、总蓝图,坚持社会主义办学方向,坚定立德树人根本任务,以不断锐意进取的精神和作风,主动融入区域经济社会发展需要,不断深化内涵式发展总路径,聚焦工业互联网产业发展集群,全力培养高素质复合型信息技术技能人才。

聚焦党的全面领导,治理能力不断提升

校党委不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党对学校事业的全面领导,聚焦“班子运行状态、校园政治生态、事业发展势态”,坚持和完善党委领导下的校长负责制、“三重一大”决策制度等议事决策机制,健全党政班子协调运转机制,畅通经常性沟通交流渠道,坚持以生为本发展理念,坚定立德树人根本任务,不断提高办学治理水平和发展能力,办人民满意的高水平高职学校。学校入选中国特色高水平高职学校建设单位(B档)并以优等次通过中期评价,黄炎培职业教育奖优秀学校奖、江苏省卓越高职院校建设单位,办学成果得到社会各界广泛认可。3次获江苏省地方普通高校综合考核第一等次。

聚焦组织功能建设,基层活力不断释放

聚焦队伍系统设计,能力结构不断优化

校党委贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等法规制度,始终坚持从学校事业发展的大局和全局出发,围绕发展目标,准确合理地规划干部队伍建设布局定位,不断完善学校中层干部选拔任用实施办法,大力发现和培养年轻干部,建立借调、挂职、跟岗锻炼等多渠道干部培养提升机制,储备岗位匹配度高、工作能力强的后备力量。注重按期换届和动态调配,有效、得当地使用和锻炼干部,用当其时、用其所长,完成两次中层干部任期换届工作,逐步形成以35-45岁为主体、老中青分布较为合理的干部队伍结构,干部素质能力进一步提升,为学校和各单位事业发展提供了坚强的组织保证。

聚焦全面从严治党,政治生态不断净化

校党委压紧压实全面从严治党“两个责任”,建立健全党风廉政建设责任检查考评体系;发挥巡视巡察震慑和促进发展双利剑作用,扎实推进省委巡视反馈整改任务落实落地、党委巡察工作全覆盖;以政治监督为统领,以专项监督、日常监督为双翼,紧盯学校重点领域和关键环节,建立“嵌入式”监督和纪检监察审计财务工作联动机制,全面提升监督工作综合质效;持续深化“四风”纠治,从严从实落实八项规定精神,创新实施廉政风险防控“360工程”,推进作风建设制度化常态化长效化;坚持以案为鉴以案促改以案提效,做实做细执纪审查“后半篇”文章。2018年以来,在省纪委对省属高校纪委的年度工作考核中,学校纪委连续五年获第一等次。

回望过去,校党委团结带领全体常信人咬定青山、埋头苦干,凝心聚力,永不言弃谱写的壮丽华章,跑出了常信院历史上的“加速度”,为学校未来发展奠定了更加坚实的基础。未来,学校将继续加强党的全面领导,强化党的组织建设,坚持服务国家根本发展为办学导向,扎根中国大地办学治校,坚定不移在内涵建设上下功夫,在特色发展上做文章,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人(文/蒋萌、张正、张夏雨 审/吴云飞、吴昊、张煜)