教育部党组成员、副部长吴岩一行调研常州信息职业技术学院

发布时间:2023-07-26 点击数:

7月25日,教育部党组成员、副部长吴岩一行来到我校,对我校工业互联网产业人才培养、技术创新和教育数字化转型等情况进行调研。教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、高等教育司副司长王启明等领导参加调研。

吴岩一行首先听取了我校党委书记成建华关于学校办学总体情况的汇报。办学61年来,学校牢牢把握工业技术进步和产业发展方向,办鲜明信息特色的高职院校,走行业院校特色发展之路,为经济与社会发展培养信息技术技能人才10万余人,培训信息产业员工30万余人次,先后入选国家示范性高职院校、中国特色高水平高职学校建设单位,荣获全国职业教育先进单位、黄炎培职业教育奖“优秀学校奖”。

在思瑞产业学院,吴岩深入了解我校深化产教融合,建设产业学院和引企入校等情况。当前,我校与行业龙头企业共建有12个产业学院。思瑞产业学院是我校围绕工业互联网重点领域,与知名企业建立战略合作关系,共同探索“找准对接点、让出管理权、利益可倾斜、绩效可评估”机制,将企业先进的生产、服务、运营、技术体系转换为人才培养和教学培训体系的全新尝试。

在EMC电磁兼容重点实验室,我校正为遨博(江苏)机器人有限公司进行机器人机械臂检测。该实验室现已取得江苏省市场监督管理局颁发的CMA检验检测机构资质,可向周边地区企事业单位提供产品测试、问题整改、产品认证等技术服务。吴岩饶有兴致地观看了检测过程,参观了3米法半波暗室,对我校通过重点实验室建设服务专业人才培养、服务教师科学研究、服务周边企业转型升级的做法给予肯定。

在工业互联网展示与培训中心,吴岩仔细察看由我校自主研发的“中小制造企业数据采集平台”运行情况。该平台通过数据切片技术对每个工位进行数据画像,目前已经服务区域160余家企业,接入可管理设备4000余台,数据采集点超过50000余个,有力地支撑了中小企业工业设备的生产监控、安全预警、研发反馈,先后获得省部级科技成果奖4项,并孵化出多个省级工程中心、国家级虚仿基地等项目。

吴岩全面听取了我校党委副书记、校长徐建俊关于学校人才培养定位和专业群的介绍。近年来,我校聚焦工业互联网产业链,实现超过80%的专业围绕工业互联网开设,80%的毕业生服务于工业互联网领域,80%的实训室与工业企业共建,连续5届获得国家教学成果奖,其中一等奖3项,入选工信部中国工业互联网人才培养培训示范基地,荣获全国高校黄大年式教学团队、连续三届获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等一系列国家级荣誉。

在“智慧校园”展示屏前,吴岩详细了解我校数字校园建设情况。作为信息类院校,我校以数字校园实验校、样板校、试点校为契机,深入落实教育数字化战略行动,建设“一站、六平台、三中心”应用平台,打造智慧教室、虚仿中心、网络教学平台三位一体的教学环境,创新“融合创新、数据赋能”智慧教学模式,全面推动数据驱动内部治理,在职业院校数字化转型征程中努力锻造“常信范式”。

吴岩对学校立足信息产业、培养信息人才、服务信息社会的办学绩效给予肯定,希望学校把“因为常信、所以自信”的办学名片擦得更亮,为现代职业教育体系建设改革作出新的贡献。

常州市委副书记、市长盛蕾,江苏省工业和信息化厅一级巡视员胡学同,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,常州市政协副主席、市科教城管委会主任祝正庆,常州市政协副主席、市教育局局长完利梅,常州市人民政府秘书长周承涛等领导陪同调研。我校党政领导班子全体成员参加活动。(文/吴昊 摄/孙小成 审/吴云飞、王鸿凯、朱敏)