我校举行党务工作者培训

发布时间:2023-04-07 点击数:

为深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,扎实推进新时代高校党建示范创建和质量创优,不断推动基层党建工作全面进步全面过硬,我校于4月6日下午在403会议室举行党务工作者培训。校党委副书记费云生,各党总支书记、副书记、党总支委员、支部书记、支部委员、专职组织员,以及相关职能部门全体成员参加培训。校党委委员、组织部部长、统战部部长梅国英主持会议。

本次培训特邀苏州大学放射医学与防护学院党委书记王成奎,苏州大学材料与化学化工学部物理及分析化学党支部书记、学部主任助理、纪委委员徐敏敏作关于建设江苏省高校党建标杆院系、全国党建工作样板支部的经验分享。

王成奎作《准确把握“六个必须坚持”,推动“五个到位”》的报告,围绕标杆院系“五个到位”、五项计划,从强化党的政治建设、创优党的组织建设、夯实党建主体责任三个方面介绍了“如何抓基层党建”,并以“问题和思考”的形式把基层党建工作中的重点、难点、堵点及对策进行了剖析。

徐敏敏作《践行“七个有力” 打造萃取3+4工作体系》的报告,从“萃取工作法”与样板支部“七个有力”建设目标的有机融合方面对“萃取3+4工作体系建设”作了详细阐述,分享了样板支部建设在工作创新、打造品牌、挖掘元素、开展活动、覆盖全面、塑造典型、联建共建、媒体宣传等八个方面的宝贵经验。

梅国英作总结讲话,她表示本次培训内容非常丰富,有较强的实践指导性,对我校基层党建工作具有很强的启示与指导意义。她向全体党务工作者提出三点希望:一是要提高政治站位,筑牢思想基础。把标杆院系、样板支部的创建工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学习贯彻党的二十大精神和落实立德树人根本任务结合起来。二是要严格对标对表,加强统筹谋划。对照高校党建“双创”工作重点任务指南,围绕学校中心工作落实创建任务,促进党建工作和中心工作深度融合。三是要聚焦重点任务,突出特色亮点。聚焦重点任务,形成一总支一模式、一支部一品牌,起到以点带面的示范作用,提炼党建品牌的特色和亮点。

会后,两位专家与各党总支书记作面对面座谈交流,有针对性地就基层党建工作相关问题进行深入探讨交流。

(文/潘漪 摄/张煜 审/张正、吴昊、张煜)