江苏省工业和信息化厅党组书记、厅长朱爱勋一行来校开展专题调研

发布时间:2023-03-15 点击数:

3月14日,江苏省工业和信息化厅党组书记、厅长朱爱勋一行来校,专题调研我校办学情况。我校党政领导班子全体成员及相关职能部门负责人陪同调研。

朱爱勋一行认真听取了我校党委书记王钧铭、校长眭碧霞代表学校所做的工作汇报,现场考察了我校工业机器人应用与维护实训中心、创客空间、大数据中心、思瑞精密检测中心、EMC电磁兼容检测中心、工业机器人技术应用实训中心等教育教学场所运行情况,详细询问了我校在“双高计划”建设、技能人才培养、产教融合开展、教师队伍建设、“智慧校园”打造、创新创业教育等方面的工作举措。

朱爱勋对我校教育工作成效给予了充分肯定。他表示,办学60余年来,常信院牢记厅属院校的使命定位和育人属性,紧密依托行业办学,特别是近年来面向新一代信息技术革命,主动对接工业互联网发展,形成了“底蕴深厚、业绩辉煌、前景广阔”的发展优势,为区域经济社会发展做出了较大贡献。作为上级主管单位,省工信厅将全力支持常信院高质量完成“双高计划”建设任务,争创职业本科学校。

朱爱勋强调,人才培养是办学的核心使命。常信院要紧紧围绕“坚定方向、育人为本、集聚资源、产教融合”这一核心命题,明确办学根本任务在于教育教学,以“一切工作的中心都在培养孩子”的使命感和价值观,不断提升教育水平、教学质量;坚定“专注工业互联网”办学方向,深入落实产教融合生命线,不断优化职业教育类型定位,在中国式现代化江苏新实践过程中,培养更多高素质信息技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

朱爱勋指出,领导班子和教师队伍建设是学校履行教育使命、提升办学能力的关键。常信院要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立以“实绩为英雄”的评价体系,形成正向的价值导向。要加强引育结合,为教师发展提供更多更优成长机会,使常信院的人才队伍在更高的平台上释放潜能、展示才能、激发动能,不断助力职业教育从“大有可为”向“大有作为”迈进。

殷殷嘱托激励奋发前行。近年来,我校在省工信厅的正确领导下,紧抓“中国特色高水平高职学校建设”和“苏锡常都市圈职业教育高质量发展样板建设”两条主线,形成了工业互联引领的专业集群模式、践行了师德师能并进的教学创新团队探索、凝练了专创融合的人才培养特色、贡献了政行校企协同的产教融合方案、刻画了双高计划建设的标志成果、锻造了智慧生态进阶的智慧校园范式、构建了开放办学的国际交流格局。下一步,学校将聚焦工业互联网产业集群,协同打造具有鲜明“中国特色、信息特征、常信风格”的人才培养高地、产教融合示范,为推进强国建设、民族复兴作出新的常信贡献。(文/吴昊摄/张煜审/吴云飞王鸿凯任文珺)