我校第二十一届“一二·九”校园文化艺术节、第二十二届寝室文化大赛开幕式暨“高雅艺术进校园”隆重开幕

发布时间:2022-11-22 点击数:

11月20日,我校“青春献礼二十大 强国有我新征程”第二十一届“一二·九校园文化艺术节、第二十二届寝室文化大赛开幕式暨高雅艺术进校园——全国“文华大奖”获奖剧目大型现代锡剧《烛光在前》专场演出在艺术教育中心隆重举行。常州市锡剧院副院长万建焕,我校党委委员、副校长费小平出席开幕式,相关职能部门和二级学院负责人、分团委书记、辅导员、教师及学生代表参加开幕式。

副校长费小平致开幕辞。她指出,学校校园文化艺术节、寝室文化大赛自举办以来,为提升学生综合素养,培养道德情操,加强人文修养发挥了重要作用,同时丰富了校园文化生活,促进了校园文明建设,并使“一二·九”爱国主义精神代代相承,已成为我校学子传递爱国热情、传承优秀文化、凝聚奋斗力量的重要平台。她希望,本届校园文化艺术节、寝室文化大赛举办成人文理念与艺术精彩相得益彰的校园盛会,成为同学们不断认识自我、挖掘潜能、砥砺品质,发扬集体主义精神的重要文化阵地。

开幕式上,全国“文华大奖”获奖剧目大型现代锡剧《烛光在前》专场演出隆重上演。全国“文华大奖”是我国舞台艺术领域政府最高奖,是专业艺术领域最高荣誉。《烛光在前》取材于“常州三杰”之一张太雷及其妻儿的真实故事,讲述了他的妻子和儿女坚强不屈,追随张太雷足迹走上革命道路的感人故事。全剧以“烛光”为核心意象,追求以情动人、以情托人、以情塑人,从陆静华这位平凡极伟大的女性身上,折射出中国共产党人义无反顾、舍小家为大家的精神光辉,深情讴歌了为民族解放和党的事业奉献牺牲的革命先烈。本场演出为观众呈现了一场视听盛宴,赢得了我校观演师生的高度赞誉。在传承高雅艺术的同时,也有助于引领我校青年学生提高审美修养,提升精神境界。

据悉,此次校园文化艺术节将围绕“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题,开展十余项形式多样、内容丰富的文化活动项目。这些项目在思想上引领正能量,在艺术上富有特色,将为我校的校园文化建设增添新亮点,有利于我校艺术教育迈上新台阶。(文/陆艳 摄/盛秋玲 审/陈波 吴昊 张煜)