面向新基建的工业互联网的产教融合新模式——常信院与工联院共谱人才培养和产业服务的新篇章

发布时间:2022-01-21 点击数:

“一年来,贵单位在我院推动工业互联网专业建设、课题研究、标准研制、实训基地建设等各项工作中,利用自己的资源和优势,积极支持、大力配合,为工业互联网人才培养工作做出了有力的贡献,同时展示出了应有的社会责任和使命担当,在此,向贵单位的辛勤付出致以衷心感谢!”近日,常州信息职业技术学院(简称“常信院”)收到了来自中国工业互联网研究院(简称“工联院”)的一封感谢信,对我校在推动工业互联网建设所做的贡献表示感谢。

2019年,常信院与工联院在工业互联网赋能产业转型升级与职业教育人才培养等多方面达成共识,双方共同规划以“职业技能人才培养为中轴,产业服务与技术研究为双翼”的产教融合战略。

聚焦专业建设、人才培养

受教育部职成司委托,常信院与工联院共同牵头组建工业互联网技术专业教学标准研制组。研制组面向22家企业、31家院校、2家研究机构深入开展工业互联网人才培养调研工作。通过对企业调研,了解工业互联网的人才结构现状和技术技能人才需求,厘清企业职业岗位设置情况和工作任务,提炼行业企业发展的职业标准和工作内容,按照素质、知识、能力要求,提出科学合理的专业课程体系设置建议;通过对学校调研,了解目前试行的专业教学标准和人才培养方案的执行情况,听取对专业教学标准修订工作的意见建议;通过对研究机构调研,了解职业教育教学、教法、教改最新研究成果以及职业教育人才培养国际比较研究成果,听取专业教学标准与国际接轨的若干建议。

双方共同组织召开线上线下研讨会12次,标准审定会7次,制定了《工业互联网技术专业简介》《工业互联网技术专业教学标准》征求意见稿,为全国高等职业院校工业互联网技术专业建设和人才培养提供了标准依据。

聚焦技能大赛、创新能力

由江苏省工业和信息化厅和江苏省教育厅指导、中国职业技术教育学会和工联院共同主办、常信院承办的“2021年全国工业互联网预测性维护技能大赛”,来自全国26支代表队在120分钟现场进行技术技能比武。参赛选手们立足工业互联网应用新技术、新标准、新规范,围绕行业核心岗位群的知识、能力、素质和要求,结合当前工业互联网典型应用场景,充分发挥创意创新和动手分析能力,对工业自动化及相关应用装置展开构思设计,展现团队在产品应用、搭建、设计开发、测试运营和再创新等方面的能力。

工业互联网预测性维护大赛既是领航器和风向标,又是发射台和加油站。技能大赛既是检阅职业院校教育教学质量的重要平台,也是广大师生展示风貌、切磋技艺的大舞台,为促进产教融合,强化校企合作,引领技术创新,对推动工业互联网人才培养水平的不断提升具有积极的意义。

聚焦教材开发、课程体系

由高等教育出版社发起,常信院与工联院围绕工业互联网网络、平台、安全三大体系,共同促进校企资源整合,制定工业互联网技术专业系列教材开发计划。《工业互联网导论》新形态一体化教材已由高教社出版,《工业互联网网络互联技术》《工业互联网数据采集技术》《工业互联网标识解析技术》《工业APP开发与应用》《工业互联网安全防护技术》等其他“岗课赛证融通”试点教材已进入组稿阶段。

工业互联网系列教材开发,秉承“项目引领、任务驱动、行动导向、以德为先”的设计理念,不断优化工业互联网专业课程体系,为全国职业院校积极开设工业互联网新专业提供丰富的教学资源。

聚焦整合资源、搭建平台

常信院与工联院等作为联合体单位参与竞标国家级工业互联网公共服务平台项目,成功中标工信部牵头建设的国家级“2020区域一体化工业互联网公共服务平台项目”。该项目围绕建立区域一体化工业互联网公共服务平台,打造平台解决方案资源池。常信院下设的常州工业互联网产业技术研究院主要承担其中的区域一体化人才服务平台建设和公共服务应用推广任务;工联院主要承担区域一体化人才服务平台测试与评估体系建设任务。国家级工业互联网公共服务平台项目的成功中标,为常信院在工业互联网平台及工业大数据建设方面取得更多创新成果奠定了基础。

聚焦政策建议、规划指导

为了贯彻落实工业互联网创新发展战略,促进工业互联网人才培养,深化产教融合,推进人才供给侧结构性改革,由工联院牵头、常信院等20多家企事业单位参与的《工业互联网人才白皮书(2020年版)》正式出版。白皮书从供给侧、需求侧角度出发,对当前工业互联网产业人才供需、培养与就业现状等内容进行了深入剖析,查找现存问题并提出政策建议,既为政府人才政策制定、高校人才培养、企业人员选拔和管理提供参考和依据,也为促进工业互联网人才培养、深化产教融合发展、推进人才供给侧结构性改革、解决工业互联网人才结构性矛盾提供了工业互联网产教融合发展的规划和指导意见。

回顾常信院与工联院两年的合作历程,双方始终能坚定初心,以工业互联网人才培养、产业服务和技术研究为突破口,开展全方位的校企合作,深入推进“产教融合”,共同服务支撑建设制造强国、网络强国,提升产业链现代化水平,推动经济高质量发展的国家战略。相信在未来,双方还将继续扬帆起航,共谱工业互联网人才培养和产业服务的新篇章!(文/钱中平 审/吴云飞 张煜 任文珺)