2022年新辅导员入职胜任力培训顺利举行

发布时间:2022-01-11 点击数:

1月11日,我校在图书馆一楼团体辅导室举行2022年新辅导员入职胜任力培训。学校党委委员、副校长费小平出席活动,学生处副处长徐畅、智能装备学院学工办主任杨雪、软件与大数据学院分团委书记陈潞以及2022年新入职辅导员参加了本次培训。

费小平围绕“为什么做辅导员”、“辅导员做什么”以及“怎么做辅导员”三个问题提出辅导员应以教育部43号令为准绳,坚定立德树人信念,勇于担当奉献。在明确职责的基础上,通过以老带新的同侪互助方式取长补短,用真心、肯投入、讲方法,为培养社会主义合格的建设者和可靠的接班人而继续努力奋斗。

杨雪以“在谈心谈话里见育人初心”为题,指出谈心谈话是辅导员了解学生、拉近师生距离的重要方法,因此要把握好谈的原因、谈的对象、谈的方法和谈的内容。陈潞从自身经验切入,明确好的主题班会,应该资源整合、破除壁垒,活动形式多一点、教师参与少一点、媒体应用多一点、活动壁垒少一点。

培训最后,每位新辅导员都表达了自己对于本次培训的感悟,新学期将继续加强思想价值引领,运用好谈心谈话、主题班会等方法,深入学生、做好学生工作。(文、摄/葛颖审/徐畅 张煜 任文珺)