学党史 守初心|深入学习贯彻党的十九届六中全会精神——我校党委理论学习中心组召开第八次党史学习教育读书研讨会

发布时间:2021-11-23 点击数:

11月22日,我校党委理论学习中心组召开本年度第八次党史学习教育读书研讨会,深入学习领会党的十九届六中全会精神,交流学习心得。全体党委理论学习中心组成员参加学习。

党委书记王钧铭主持并开展领学,回顾了习近平总书记11月的重要活动、重要指示和重要文章,带领全体成员深入学习了《求是》发表的习近平总书记重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》,从“理论学习的’三重境界’”“理论学习的重要内容与途径”“理论学习的’四点要求’”等方面重点学习习近平总书记有关重要论述。

党委委员、副校长陈刚在《深刻领会公报七大核心要义 准确把握六中全会精神实质》主题发言中综述会议基本情况、成果后,根据内在逻辑将公报精髓要义概括为七个重要方面。他指出公报阐明了中国共产党的历史定位,分析了“两个确立”的重要意义,梳理了从毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系到习近平新时代中国特色社会主义思想的三次理论飞跃的发展历程,回顾了从新民主主义革命时期到中国特色社会主义进入新时代的四个历史时期及伟大成就,解读了中国共产党百年党史的五大历史意义。他强调公报提炼的十个方面党的百年奋斗成功经验是理解中国共产党过去为什么能够成功、以及未来怎样才能继续成功的密码,最后指出明年下半年在京召开的二十大将继往开来,在系统总结党的百年奋斗历史经验基础上,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴提出新的发展方略和实施路径。

陈刚就全校师生贯彻落实党的十九届六中全会精神提出要求:要深刻领会六中全会重大意义,把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务;把学习贯彻六中全会精神与党史学习教育有机结合、与学校实际工作紧密结合起来;把学习成果转化为坚定“两个确立”内化为做到“两个维护”的政治自觉;把学习成果转化为落实习近平总书记重要讲话指示精神的使命担当,在学校各项使命中彰显更大作为,推动学校各项工作奋发有为,以优异成绩迎接党的二十大召开。

软件与大数据学院党总支书记徐小柏、马克思主义学院院长骆建建作交流发言。(文、摄/张煜 审/吴云飞 吴昊 任文珺)