我校举办心理健康教育与危机预防干预系列培训

发布时间:2021-07-20 点击数:

7月15日-16日,我校邀请中南大学心理危机干预专家唐海波教授开展为期两天的心理健康教育与危机预防干预系列讲座。党委委员、副校长费小平、学生处负责人、各二级学院学生工作负责人、全体学生工作者、班主任及相关职能部门120余人参加。同时,为加强中高职结对融合发展以及我校作为江苏省心理健康教育工作先进集体的辐射作用,我校特邀结对院校常州旅游商贸高等职业技术学校和江苏城乡建设职业学院相关老师来校参与培训。培训由学生处副处长徐畅主持。

开班仪式上,费小平在致辞中对主讲专家表示欢迎,并对参加培训的老师提出三点要求,一是要高度重视,全身心投入,珍惜来之不易的专业培训机会;二是要善于学习,善于思考,掌握心理危机预警和干预过程的关键要点;三是活学活用,将所学方法和技术应用到今后的学生管理工作中。

唐海波结合丰富的案例,从危机学生的排查和预警、精神卫生法背景下危机干预策略、危机干预中的家校沟通、危机干预中的CISD操作技术四个部分进行了专业讲解。提问环节,唐海波就参训人员在实际干预工作中的困惑与难点,进行了深入交流。

此次培训,是我校进一步落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)文件要求的具体举措,也是根据江苏省教育厅要求,开展“感恩有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题活动的重要抓手。为期两天的培训,学习氛围浓厚,互动积极,既有理论学习,又有实践指导,提升了我校学生工作者心理问题识别与干预的能力,夯实了我校心理危机预防与干预工作,为托“底”校园安全提供有力支撑。(文、摄/徐杏玉 审/徐畅 张煜 任文珺)