“以爱之心,与安同行”——我校举办第35期辅导员沙龙

发布时间:2021-07-08 点击数:

7月7日,由我校学工处主办,电子工程学院承办的第35期辅导员沙龙活动在行政楼403举行。本次沙龙主题为“以爱之心,与安同行”。党委委员、副校长费小平,学工处、各二级学院分管学生工作负责人、学工办主任以及全体辅导员参加了此次沙龙活动。

费小平在讲话中表示,为切实提升学生工作的实效性,要增强学生安全紧迫感,时刻绷紧安全这根弦;增强安全敏感性,加强对安全教育工作有效性的思考,狠抓落实安全教育的形式和内容,梳理排查班级的安全隐患。她希望大家增强信心,鼓足干劲,努力提升自身核心竞争力。

学工处处长吴云飞指出,要高度重视学生安全工作,及时传达落实学生安全要求;要充分认识学生安全工作的紧迫性、艰巨性、复杂性;要深入学生,锤炼技能,做好安全教育引导和突发状况应对;要做好资料收集,及时总结经验。

活动上,学工处徐杏玉老师围绕心理危机预防干预组织机构、心理危机排查与评估、心理危机处理、高校危机事件成功应对案例等四个方面为大家详细解读了《学生心理危机预防与干预工作指南》,“精神疾病的背后,总会有个人成长中的许多矛盾和冲突。”通过形成有效衔接、运转流畅的心理工作体系,帮助学生科学应对心理困扰,实现心理“复位”。学工处副处长徐畅对学生心理危机干预出现的难点、疑点进行了解答和补充。

各二级学院围绕学生安全工作纷纷作了分享。电子工程学院崔薛琦通过构筑安全驿站、觉察安全需求、干预安全隐患,积极构筑安全保障链。软件与大数据学院陈淼通过换位思考、借助外力等做法,构建家校合力。网络空间安全学院高成瑨、智能装备学院蒋艾、数字经济学院陈兴艳和数字创意学院吉风雷老师分别结合学院案例提出了一些思考。

获得校“庆祝中国共产党成立100周年”教职工主题演讲比赛一等奖,来自数字创意学院的杜昕老师,还带来了激情澎湃的党史宣讲“党旗,飘扬在前方!”通过述说身边党员教师敬业爱生、无私奉献的真实案例,弘扬先锋模范的师德师风,凸显共产党员的光荣本色,他的演讲感情真挚热烈,深深打动了在场的每一个人。

(文/吉雯 摄/尹丽洁 审/张晓红 张煜 任文珺)