我校成功举办“庆祝中国共产党成立100周年”教职工主题演讲比赛暨思政论坛

发布时间:2021-07-05 点击数:

7月2日,我校“庆祝中国共产党成立100周年”教职工主题演讲比赛暨思政论坛在行政楼403隆重举行,来自全校7个党总支的15名教师代表,用澎湃的感情、青春的担当、精彩的演说奏响“为党育人、为国育才”的常信赞歌,献上了一场别开生面的思政论坛。比赛邀请市委宣传部理论处处长吴继康,常州开放大学副校长王中,常州纺织服装职业技术学院党委委员、组织部部长高江荣,常州工业职业技术学院党委委员、宣传部部长檀祝平,河海大学(常州校区)马克思主义学院副教授沈蓓绯担任评委,我校党委副书记费云生出席活动,各二级学院党总支书记和近百名师生代表参与现场活动。

2021年是中国共产党成立100周年!百年间,党领导全国各族人民为实现中华民族伟大复兴栉风沐雨、砥砺前行,在中华大地上全面建成了小康社会,进而意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。百年波澜壮阔、历久弥坚,涌现出无数可歌可泣的人物,流传着无数催人奋进的故事,比赛中15位选手围绕“百年党史共回眸 青年奉献建新功”主题,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,结合教书育人、立德树人的生动实践,通过一幅幅党史回眸的动人画卷,一个个为民办事的党员故事,一颗颗饱含深情的入党初心……讴歌党的伟大功绩,表达党员师生对党的忠诚和热爱,激励发挥先锋模范作用,促使广大师生在入党故事熏陶中坚定理想信念,在情感共鸣中获得精神洗礼,为凝心聚力推动学校发展做出贡献。

比赛中,软件与大数据学院韩泉通过讲述党筚路蓝缕、奋斗不息的伟大历程,用炙热的情感生动回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的时代命题;电子工程学院蔡文博通过全方位展现各条战线上共产党人的优秀事迹,传承红色基因,赓续红色血脉,深刻诠释共产党人“不忘初心、牢记使命”的坚定信仰和革命精神;机关党总支教师何碧漪通过回忆自己的入党故事,细数教育工作者的育人实践,重温党旗下的铮铮誓言,彰显共产党员的使命担当;数字创意学院杜昕通过述说身边党员教师敬业爱生、无私奉献的真实案例,弘扬先锋模范的师德师风,凸显共产党员的光荣本色。其他选手也纷纷呈现出最佳的状态,他们精彩的演讲深深打动了在场的每一个人,也带来了一堂精彩生动的党史学习教育课,引起了现场观众的强烈共鸣。

沈蓓绯对比赛情况进行点评。她对选手们的演讲表现作出了高度评价,认为各位选手紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题精神,结合党的发展历程、学校教育特色、入党初心使命等,深切表达了对党、对祖国、对事业的热爱。选手们的演讲内容出彩,形式新颖,内涵深刻,效果震撼,展现了党员师生们积极向上的精神面貌。同时,她对选手进一步提高演讲表达能力、增强演讲的感染力、上好“大思政课”等,提出了意见建议。

经过现场评分,最终,数字创意学院党总支杜昕、软件与大数据学院党总支韩泉、机关党总支何碧漪获得一等奖,电子工程学院党总支蔡文博、电子工程学院党总支高静、素质教育部党总支尹晓菲获得二等奖,智能装备学院党总支王嘉慧、软件与大数据学院党总支王瑶、软件与大数据学院党总支乔虹、智能装备学院党总支陶溢获得三等奖,机关党总支许夏莲、素质教育部党总支付必琼、数字经济学院党总支陈兴艳、数字经济学院党总支孙于兰、数字创意学院党总支杨会获得优秀奖。(文/任文珺 摄/盛秋玲 审/梅国英 吴昊)