常州市可信计算重点实验室

发布时间:2024-08-19 点击数:

学校与北京化工大学、北京自主可信科技有限公司共建的可信计算实验室,注重可信计算基础理信论及应用研究,具备较强的研究实力和技术转化能力,在可信计算领域达到国内领先地位,是国内可信计算研究基地和人才培养基地。中国工程院院士沈昌祥作为实验室领军人,拥有一系列重大科研成果,在信息处理和安全技术上有多个重大创造。 实验室围绕集成电路设计与制造领域,突出安全可信,自主可控特色。研究方向包括,针对计算机单体系的现状提出主动度量免疫防御技术,研究可信计算3.0双体系架构及信任传递理论模型,研究在整机设备业务系统计算运算的同时进行安全防护等。同时利用校内外的学科资源,积极联合与集成电路制造有关的芯片、计算机、自动化等多个学科,进行多学科交叉配置人才,实现集成电路安全可信制造方面科学研究的创新。