走进常信

【雏燕风采】郑凯:在挑战中成长——我的教学竞赛经历与感悟

发布时间:2024-06-21 点击数:

当我接到常州信息职业技术学院青年教师教学竞赛的邀请函时,我的内心顿时涌现出满满的期待和些许的紧张。身为一名数学教师,我清楚地意识到,这次竞赛不仅是对我个人教学能力的全面检验,更是我提升教学水平的绝佳机会。这不仅是一次竞赛,更是一个展示自我、挑战自我、超越自我的舞台。自从开始为校内选拔赛做准备,我便全身心地投入到教学设计方案和PPT的制作中。我精心打磨每一个教学环节,努力将最精华、最具启发性的内容传授给学生。即便在没有真实学生参与的课堂录像中,我也仿佛置身于教室之中,仿佛能听到学生们的回应,与他们进行思想的碰撞和共鸣。这让我更加坚定了自己的教学信念,也让我对教学有了更深入的理解和感悟。

当我得知自己有幸代表学校参加常州市级的教学竞赛时,我既感到无比荣幸,又感受到了沉甸甸的责任。为了迎接这个挑战,我投入了更多的时间和精力,对教学内容进行了更深入、更细致的研究和整理。那16个精心设计的教学环节和PPT,都凝聚了我辛勤的汗水和不懈的努力。我深知,这次竞赛是对我教学能力的全面考验,也是我提升教学水平的绝佳机会。

在比赛过程中,我深刻体会到了教学竞赛的魅力和挑战。它就像一面镜子,让我更清晰地看到了自己在教学中的优点和不足,同时也提供了一个向优秀同行学习的宝贵平台。在此,我要特别感谢王丹老师的悉心指导和无私帮助。虽然最终只获得了市级的二等奖,但对我而言,这已是一次难得的成长经历。这次经历让我更加明确了自己的教学目标和方向,也让我更加坚定了自己的教学信念。

回顾整个竞赛过程,我深感自己的教学能力和水平得到了显著提升。我学会了如何与学生建立更深入的沟通,如何更高效地传授知识,以及如何更精准地把握教学重点。这些宝贵的经验将成为我未来教学道路上的重要财富。我相信,这次竞赛只是我教学道路上的一次小小驻足,未来,我还有更长的路要走,更高的山要爬。

展望未来,我将继续努力提升自己,不断探索新的教学方法和手段,为学生提供更优质、更高效的教学服务。同时,我也热切地希望更多的青年教师能够积极参与到各类教学竞赛中来,以赛促教、以赛促学,共同推动教学质量的提升。我相信,只要我们共同努力,教学水平一定能够更上一层楼。(图文、朗读/郑凯 审核/崔玲 赵宇萱 余永佳)