走进常信

赵佩华

发布时间:2024-07-05 点击数:

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

45年前,来到常信是一次背井离乡,45年后,离开常信又是一次故土难舍。这里有我为之奋斗的事业,一幅幅画卷、一幕幕场景,时刻萦绕在我心头、浮现在我眼前,是那么的清晰,那么的难忘,那么的令我眷恋。45年,在常信的16400多个日日夜夜中,曾经努力拼搏、艰苦奋斗,汗水和苦水、选择和割舍交融;曾经披星戴月、风雨兼程,辛酸和快乐、寂寥和豪迈杂糅;曾经激情燃烧、尽锐出战,实践与思考、锤炼和淬火并存;曾经欢声笑语、春风化雨,低沉和激情、学习和收获叠合。这些,点点滴滴融入了血液,滴答在每一个日子里。耳顺之年,再离别,别是一般滋味在心头。回首这段岁月,感到欣慰的是,我没有虚度光阴,在常信这块充满活力和希望的土地上,我倾注了全部的追求和心血,融入了所有的甘苦与忧乐。虽然也曾经历过艰难和曲折,但我从未有过丝毫的懈怠和退却。

一日常信人,终身常信情。我永远都不会忘记给我太多感动和真情的常信,不会忘记给我太多理解和包容的干部,不会忘记给我太多关心和厚爱的师生。常信的每一点变化,我都倍加自豪;常信的每一个进步,我都倍加振奋;常信的每一项成就,我都倍加点赞。此去经年,山长水阔,情怀依旧,祝福永远。

祝福常信,在未来的日子里,成为人才培育中的一块拔尖筑峰的高地。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。62年来,常信以卓绝的奋斗、辉煌的战果、师生的笑脸,深深镌刻在我的记忆里,来之不易、成之惟艰的成绩,是全校师生在使命召唤下勇攀高峰,在困难挑战前百折不挠中拼出来、干出来的。祝愿常信在省委省政府、省工信厅、市委市政府的关心支持下,在学校党委的坚强领导下,牢记职业教育的初心使命,攻坚新一轮“双高”计划,聚焦工业互联网产业集群,主攻新一代信息技术与制造业深度融合,赓续过往成绩,重整行装再出发,团结奋斗、继往开来,为推进中国式现代化建设培育更多的高素质技术技能人才,办好人民满意的教育!

祝福常信,在未来的日子里,成为职教海洋中的一艘劈波斩浪的巨轮。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。现在,常信正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,祝愿常信在建设“国内领跑、国际知名”具有鲜明信息特色的职业技术大学的征途中,能汇聚起上下同欲、干群同心、务求必成、战之必胜的磅礴力量,以质量意识提升教育品质,以国际视野打造教育品牌,乘风破浪、勇往直前,在中国式现代化的康庄大道上扬帆远航!

2024年6月,我正式退出工作了45年的常信院,总感到时间过得太快,总感到还有好多工作还没有做完、好多事情还没有做好……这里的一草一木,每一幢建筑、每个房间,对我来说是那么熟悉、那么亲切,作为一名常信老人,我的人虽然离开了工作岗位,但我的心仍将系着常信、系着我亲爱的同事和可爱的学生,我仍会关心常信的建设、发展和变化,我将铭记和倍加珍惜这段难忘的时光,铭记和倍加珍惜常信给我的教益和帮助,铭记和倍加珍惜与同志们建立的深情厚谊,并把这些作为我今后生活的不竭动力。愿常信院在职业教育发展的浪潮中,在年轻一代常信人坚持不懈的努力下,披荆斩棘勇往直前,在领跑全国信息类高职院校的道路上会越走越远,越走越好,衷心祝愿常信的明天会更好!

最后,借用电影《楚门的世界》里一句台词:“假如再也碰不到你,祝你早安、午安、晚安。”祝愿所有常信人心中有光,眼里有海,点亮希望的灯塔,奔向幸福的远方。(图文/赵佩华,审核/赵宇萱 吴昊 余永佳)